К апрелю производство соков в Российской Федерации будет вестись в рамках нового технического регламента. В Ленинградской области новые правила затронут два предприятия.

Требования регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей четко прописывают основные виды соков, нектаров, морсов, пюре.

Отдельно в регламенте устанавливаются требования к маркировке соковой продукции, что не позволит ввести потребителя в заблуждение и будет служить гарантией наличия у потребителя полной информации о том продукте, который он приобретает. К примеру, на упаковках всех сокосодержащих напитков, а также нектаров и морсов должна быть информация о минимальной объемной доле сока. А размещение надписи "с мякотью" разрешается только в том случае, если ее в продукте свыше 8%. Если же в соки и их содержащие добавлены соль или мед, то это тоже должно быть указано на упаковке. Равно как и про добавки подсластителя - фенилаланина.

Про осветленные соки тоже свой есть абзац: они будут считаться таковыми, если массовая доля осадка не превышает 0,3%.

В Ленинградской области производством соков и соковой продукции занимаются два предприятия – ООО «Живые соки» Лужского района и ООО «Комбинат детского питания» в городе Гатчина. В комитете по АПК Ленинградской области отметили, что технологии производства на данных предприятиях полностью соответствую требованиям нового регламента, изменения коснутся лишь уточнения данных на упаковке продукции, сообщили АЖУРу в отделе информации областного правительства.

Сроки действия сертификатов соответствия и декларации о соответствии соковой продукции, которые предстоит переоформить производителям соков, составят пять лет.