В большинстве диет предусмотрены ограничения в еде в вечернее время. Поначалу такой подход действительно работает, сообщила эксперт. Но потом вес может вернуться, а с ним еще несколько килограммов сверху. Все дело в кортизоле — гормоне стресса. Когда человек мучается от голода, организм вырабатывает именно этот гормон, который и заставляет наращивать жирок. Именно поэтому диетолог советует ужинать, но правильными продуктами.
"Стоит помнить, что все процессы в организме построены по циркадному ритму. Лучшие часы для завтрака, обеда и ужина для пищеварительной системы с 7 до 9 утра, с 12 до 14 дня и с 17 до 19 вечера. Активный период работы поджелудочной железы заканчивается в 21.00. Чтобы не нагружать организм перед сном и не проснуться с чувством тяжести, для позднего ужина необходима легкоперевариваемая пища, усвояемые белки", — пояснила Знахаренко.
По ее словам, продукты с термически обработанной клетчаткой лучше всего подходят в данном случае. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, или рагу. Для позднего ужина также можно выбрать нежирную рыбу, птицу, яйца, свежие овощи. Полезно дополнить блюдо зеленью. Ужин должен составлять 30% от дневного рациона.
Кроме того, важен еще и полноценный сон, поскольку гормоны, отвечающие за обменные процессы в организме, вырабатываются в ночное время. По словам эксперта, если перед сном съесть продукт, содержащий углеводы, например, яблоко, банан или кашу, то инсулин, который выделится на эту пищу, заблокирует действие важных гормонов.
Ранее диетологи дали советы тем, кто хочет похудеть в зрелом возрасте - за 30, передавал 47news.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram