Специалисты определили норму допустимого суточного потребления искусственного подсластителя аспартама на уровне 40 мг/кг массы тела. Однако, в то же время, аспартам классифицировали как возможно канцерогенный - но для более точной оценки нужны дополнительные исследования.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценили воздействие на здоровье человека подсластителя аспартама, данные опубликованы 14 июля. Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) подтвердил норму допустимого суточного потребления аспартама на уровне 40 мг на один килограмм массы тела.

При этом международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало его как возможно канцерогенный для человека. В то же время подчеркивается ограниченность имеющихся доказательств в отношении рака (и других последствий для здоровья).

"Оценки в отношении аспартама не дают оснований всерьез сомневаться в его безопасности в тех дозах, в которых он обычно употребляется. Однако указывают на потенциальные эффекты, которые требуют изучения в рамках дополнительных и более тщательных исследований", – прокомментировали в ВОЗ.

Также после исследований было установлено, что "доказательства взаимосвязи между потреблением аспартама и раком у человека не имеют убедительного характера". Специалисты продолжат следить за появлением новых данных об аспартаме.

Для справки: аспартам – искусственный (химический) подсластитель, который с 1980-х годов широко используется в составе различных пищевых продуктов и напитков, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочную продукцию и т.д.