В минувшие выходные возле озера Суходольского, что под посёлком Петровское в Приозерском районе Ленинградской области, трещали автоматные очереди, раздавались взрывы снарядов и гранат. Военно-историческая реконструкция, посвященная началу зимней советско-финляндской войны 1939 – 40 г.г. была организована с участием военно-исторического клуба «Северный рубеж».

Перед битвой прошел митинг. Организаторы реконструкции, фронтовики из Санкт-Петербурга и Приозерского района Ленобласти, представители власти, депутаты, представители общественных организаций говорили о том, что почти 70-летняя годовщина начала непопулярной войны – это, прежде всего, память о погибших. А их на этом клочке земли полегло немерено. И финны, и русские - каждый воевал за свою правду.

Участники военной инсценировки зимней войны 1939-40 гг. и гости ознакомились с музеем под открытым небом. Дело в том, что когда строили комплекс загородного клуба петербургского «Водоканала», где проходило нынешнее мероприятие, рабочие наткнулись на страшные последствия той войны. К чести руководства «Водоканала», на месте было решено создать музей. Теперь здесь стоят орудия, воссозданы траншеи, оборудованы блиндажи, есть экспозиция из предметов фронтового быта, оружия, которое было на вооружении красноармейцев и финнов. Есть памятник русскому солдату, к подножию которого в этот день легли цветы.

Этот музей называется «На Кексгольмском направлении» (Кексгольм – ныне Приозерск). Именно на другом берегу озера Суходольского находился финский особо укрепленный узел обороны – «Линия Маннергейма». С территории нынешнего музея, где в ту жестокую зиму закрепились части Красной Армии, и началось наступление советских войск.

А ныне две сотни ребят из почти двух десятков военно-исторических клубов России и ближнего зарубежья – Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Подмосковья, Мурманска, Белоруссии, Украины воссоздали те героические страницы истории Отечества. Присутствующие на этом действе, наверное, еще раз задумались, что есть война для солдата. Ведь не одна тысяча как советских, так и финских солдат навсегда остались покоится в студеной земле карельского перешейка.

Побывавшие на реконструкции ветераны, гости выразили благодарность клубу «Дача» и ребятам из военно-исторических клубов за бережное отношение к прошлому.

Александр Вайник, пресс-служба МО «Приозерский район», специально для 47News

На Карельском перешейке вновь сражались с «белофиннами» (фото) Фото: пресс-служба МО «Приозерский район»