Европейская валюта по 102 рубля - уже реальность. 47news собрал реакцию ЦБ и аналитиков на это "благо".

С утра 6 июля валютные торги на Московской бирже появились во всех новостях: курс европейской рванул за сотню и к полудню незатейливо перешел отметку в 102 рубля ("американец" показал менее резкий старт).

photo_2023-07-06_12-25-13.jpg

Скрин экрана торгов Московской биржи в полдень 6 июля

"Плавающий курс — это благо, которое позволяет экономике легче абсорбировать внешние шоки и изменения", - тут же стала успокаивать россиян и участников Финансового конгресса глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, добавив. - Не надо строить теорий заговора о слабом рубле в интересах бюджета".

Месяцем ранее власти России называли "зоной комфорта" отечественной экономики курс доллара в диапазоне 80-90 рублей. Он, кстати, тоже растет и к половине одиннадцатого утра был выше 93-х.

Курсы американской и европейской валют растут из-за изменений в торговом балансе, настаивают в ЦБ России. Доходы страны от экспорта падают при растущем или стабильном импорте и оттоке капиталов. Еще парой дней ранее представители регулятора не видели угрозы финансовой стабильности.

"...Говорить, что идут какие-то сделки, которые существенно расшатывают [курс рубля], я бы не могла", - заявила ТАССу первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Курс рубля сейчас не на оптимальных уровнях, стоит ждать его укрепления, заявил глава Сбербанка Герман Греф:"Я не думаю, что курс сейчас находится на оптимальном уровне, я думаю, что все-таки он (рубль - прим.ред.) должен укрепиться, но он, конечно, не уйдет на экстремально низкие уровни, которые были в прошлом году", - цитирует его РИА Новости

Среди причин резких скачков курсов аналитики Bloomberg назвали "фронтальное ухудшение ситуации в экономике". Эксперты также уточнили список факторов: рост импорта, слабый экспорт, спрос на валют для выплаты нерезидентам. Важным триггером называют мятеж Евгения Пригожина с его ЧВК "Вагнер".

"Политический кризис определенно увеличил привлекательность доллара, вызвав дополнительный отток средств в иностранную валюту и иностранные банки — со стороны как физлиц, так и компаний", - цитирует агентство старшего экономиста "БКС Мир инвестиций" Наталью Лаврову.

Прогнозы на ослабление рубля у аналитиков стали чем-то похожи на анонсы осадков у синоптиков. В частности, основатель УК "Арикапитал" Алексей Третьяков указывал, что нынешняя ситуация неизбежно отразится на взгляды ЦБ на ключевую ставку. В том смысле, что ее практически неизбежно поднимут на заседании 21 июля.

"Растет риск новых регуляторных ужесточений, например, уменьшения сумм, разрешенных к переводу за рубеж. Это само по себе способно увести курс к 100 рублям за доллар", - пишет он в своем Telegram-канале.

Ключевая ставка ЦБ - важный макроэкономический инструмент регулятора для влияния на деловую активность и уровень инфляции. К ставке привязано множество финансовых показателей, в том числе условия выдачи кредитов и оформления денежных переводов. С сентября прошлого года ключевая ставка не менялась и к 6 июля составляет 7,5%.

"Еще немного, и монета в один евро будет равна сторублевой купюре. Увеличатся расходы на индексацию пенсий, зарплат, ускорится отток капитала, возрастет спрос на иностранную валюту, - пишет в своем тelegram-канале экономист, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. - Станет сложнее отдавать долги, потому что в среднем покупательская способность населения явно в таких условиях расти не будет. Значит, процент возвратности кредитов явно имеет шанс снизиться. Так что большой привет банкам и МФО (микрофинансовым организациям - Ред.) ".

Бизнес же привык не строить прогнозов вдолгую, и ориентируется на тренды последнего полугодия. Сообщество уже отреагировало на скачки анонсами роста цен на автомобили, электронику и бытовую технику.