The Economist опубликовал ежегодный рейтинг самых удобных для жизни городов мира. Его изучал "Коммерсантъ".

Города мира полностью оправились от пандемии COVID-19 и вернулись к прежней реальности. Теперь главная проблема для многих из них — нестабильность, связанная с кризисом стоимости жизни, ростом преступности и коррупции, пишет издание. Поэтому свой ежегодный рейтинг самых удобных для жизни городов издание Economist Intelligence Unit (EIU) назвал "Оптимизм посреди нестабильности".

Вена сохранила в нем позицию лидера, а Москва осталась на 96-м месте.

За прошедший год больше всего выросли показатели качества медицинских услуг, а также образования, культуры, развлечений и инфраструктуры. Это отражает и средний показатель индекса, который подрос с прошлого года до 76,2 из 100 баллов (не включая показатели Киева), а это самый высокий уровень за последние 15 лет.

Единственной ложкой дегтя в бочке растущего оптимизма стал спад уровня стабильности во многих городах, где люди выходят на улицы, протестуя против растущей стоимости жизни, где растет преступность, где разворачиваются военные конфликты.

В целом, как отмечают авторы рейтинга, по сравнению с прошлым годом больше всего улучшили свои показатели удобства для жизни города Азиатско-Тихоокеанского региона.

Обладатель 2-го места также не изменился — им остался Копенгаген, который отмечен за высокие показатели стабильности, образования и инфраструктуры. Цюрих, который в прошлом году был на 3-м месте, перебрался на 6-е, а его место занял Мельбурн. В топ-10 также вошли Сидней (4-е), Ванкувер (5-е), Калгари и Женева, поделившие 7-е место, Торонто (9-е), Осака и Окленд, которые поделили 10-е место. Лондон за год опустился c 34-го на 46-е место, позиции Нью-Йорка также ухудшились: с 59-го он перебрался на 69-е место.