В самом разгаре сезон сдачи экзаменов и аттестаций. Перед испытаниями лучше не налегать на сладкое и кофеин, предупреждают специалисты.
На сахар "для мозга" при подготовке к сдаче экзаменов лучше не налегать, 29 мая предупредили в пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора. Как объяснили санврачи, употребление сладкого контрпродуктивно: после него можно ощутить прилив энергии, но очень быстро наступает падение уровня сахара в крови и усталость.
Также не помогут при подготовке крепкие чаи, кофе, "Кока-Кола" и прочие напитки. Дело в том, что кофеин способствует истощению нервной системы и снижает функциональные резервы организма. Здесь так же, как с сахаром: ночью работоспособность хоть и повысится, но на следующий день появится усталость и нервозность. Лучше выбрать чай с липовым цветом или ромашкой.
Под запретом и чипсы – из-за высокого содержания жира желудку будет сложно их переварить при сильном эмоциональном напряжении. Вообще, в процессе обучения лучше не жевать: страницы "съедятся" из памяти вместе с пищей сразу после прочтения.
Для перекусов между зубрежкой можно себе позволить несколько кусочков темного шоколада, свежие фрукты или сухофрукты, орехи без соли и бутерброд с сыром.
Вечером накануне экзамена, по мнению экспертов Роспотребнадзора, лучше съесть что-нибудь из крахмальных продуктов: калорийные макароны, рис, картофель и хлеб, они легко усваиваются и помогут спокойно спать. На ночь для расслабления можно выпить стакан тёплого молока с мёдом. Утро перед экзаменом нужно начинать с пищи с высоким содержанием легкоусвояемого белка и клетчатки: с яиц, овсянки, или мюсли.