Чтобы чай приносил пользу, в день надо пить четыре чашки. Об этом сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.
Медик напомнил, что Международный день чая отмечается ежегодно 21 мая. Любителям попить чайку следует знать о пользе и вреде напитка, передает РИА "Новости".
Чай также содержит кофеин — это вещество в избыточном количестве приводит к нарушению сна и повышенной возбудимости. Многим людям с хроническими заболеваниями следует учитывать, что чай дает мочегонный эффект.
В то же время, по словам Тяжельникова, напиток содержит микроэлементы, необходимые человеческому организму. Среди них есть и антиоксиданты, и витамины, и минералы. Так, полифенолы способствуют профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонической болезни.
Врач отметил, что важное значение имеет технология заваривания чая. Для черного чая воду необходимо довести до температуры в 100 градусов, а для зеленого — до 60-80 градусов. Повторное заваривание для черного чая допускается один раз, а для зеленого — до трех раз. Пакетированные чаи можно заваривать лишь единожды.
Ранее 47news рассказывал про пять продуктов, полезных для мозга, включая чай и кофе.
