Окрас еды может "рассказать", есть ли в ней полезные флавоноиды. В частности, они укрепляют иммунитет, улучшают свертываемость крови, обладают антиоксидантным действием и предотвращают появление холестериновых бляшек, сообщает "Доктор Питер".
Одно из наиболее известных веществ группы флавоноидов - кверцетин. Он придает продуктам красный оттенок, помогает в профилактике атеросклероза и содержится в красном луке, болгарском перце, ягодах, красном винограде, томатах.
Овощи и фрукты фиолетового цвета насыщены другим флавоноидом - антоцианом, который позволяет нормализовать артериальное давление, уменьшает риск развития сахарного диабета второго типа.
"Благодаря рациону, в котором много еды с антоцианом, можно укрепить зрение, повысить работоспособность мозга и предотвратить инсульт", - отмечается в тексте.
Антоциан содержится в чернике, ежевике, черной смородине и баклажанах.
Среди напитков с флавоноидами на первом месте - зеленый чай.