Татьяна вернулась в Мариуполь, Алексей не стал россиянином, а Наталья маханула в Норвегию. 47news поговорил с теми, кто бежал к нам от взрывов.

Год назад, 10 апреля Тихвин встретил первый эшелон с беженцами из района боевых действий Украины. Временным домом для первых семи сотен мариупольцев стал пансионат "Царицыно озеро".

Татьяна — под Тихвином прожила больше восьми и месяцев и решила вернуться.

В Ленинградскую область она попала через мариупольское бомбоубежище и фильтрационный пункт села Качкари.

"Первое, что нам дали по приезду в "Царицыно озеро" — мыло, шампунь, зубную пасту и полотенце. Мы смотрели на этот набор, как на золото. В душ заходим, а там горячая вода... Вы представляете, что это такое для человека, который месяц не мылся и растирался глотком воды. Это счастье, а нам потом говорят: "Идите на завтрак". А оказалось, что следом будет и обед, а за ним ужин. И так будет каждый день. Представляете. А кругом тебе говорят, что всё будет хорошо. Когда у тебя ничего не осталось, это очень дорогого стоит, это вообще дороже всего", — вспомнила Татьяна свой приезд первым беженским в Тихвин.

Дом с её квартирой в родном Мариуполе разбомбили. Из подвалов, где провела, считай, месяц, она с группой таких же решила выбраться 2 апреля. Пошли по дороге туда, где не стреляют. В небе дроны, рядом взрывы. Одну из подруг так отбросило, что руку переломало. В итоге вышли к российским войскам. Те на микроавтобусах доставили в Качкари. Оттуда отправлялись поезда в спокойную Россию. Татьяна стартовала 7 апреля.

"Предложили эвакуироваться, называли только примерное направление. Чтобы народ ориентировался, у многих же родственники в российских регионах. Сказали, что есть эшелон на Ленинградскую область. Согласилась. И три дня без остановок в поезде. Хотя была остановка, у женщины истерика случилась, скорую вызывали. Но мы-то туго соображали. Главным было — мы в безопасности, не стреляют, нас везут, мы едем, нас кормят. Да и вариантов у меня не было", — рассказала 47news Татьяна, как выбирала вариант с Ленинградской областью.

По её словам, уже 11 апреля к ним в пансионат под Тихвином организовано стали подвозить всевозможные службы. Беженцам стали оформлять удостоверения на временное убежище, всевозможные СНИЛС, ИНН, единоразовые десять тысяч рублей. Тут же проводили медосмотры и проводили пробы манту врачи. В итоге через время Татьяна трудоустроилась в Тихвине. У неё несколько профессий, в одной из них она смогла себя найти.

Фото: Telegram-канал губернатора Ленобласти Александра Дрозденко

Однако с холодами беженку потянуло домой. Сегодня в ее городе у знакомых она ожидает заселение в новое жильё, оно строится.

"Ничего плохого про Тихвин сказать не могу. Все обо мне заботились. Только почёт, внимание и забота. Каждый хотел покормить, я вес начала набирать. Понимаю, каково это было администрации. К ним приехали 700 человек в панике и с обострённым инстинктом самосохранения. Волонтёрам огромная благодарность. Я приехала в одной зимней куртке и сапогах, которые развалились. Мне этот поезд помог прийти в себя, вернуться к активной жизни", — оглянулась на год назад Татьяна.

Алексей из Изюма, 23 года — прожил под Тихвином месяц и надеется, что в "Царицыно озеро" больше не вернётся.

Его история отличается от эвакуации типичного беженца из Мариуполя. В Петербург он приехал с дедушкой, самостоятельно в июле. Если пожилого родственника устроил в "Царицыно озеро", то сам предпочёл попытаться найти себя в большом городе. Здесь живёт отец — гражданин России, который разошёлся с матерью двадцать лет назад. Столько же не виделись. Но это не простые семейные дела — отношения натянутые.

Отец сам на съёмной квартире, но смог приютить на пару месяцев и помочь заработать. Сначала занимались установкой светильников в офисах — меняли люминесцентные лампы на новые светодиодные. Но фирма оказалась частной, "сговнилась". Работал автомойщиком, оператором плавильной установки на фабрике вторичной переработки пластмасс, в слесарном цеху, разнорабочим, подсобником, комплектовщиком-сборщиком на складах на Софийской и много кем ещё.

Проблема в том, что у Алексея полный швах с документами. Официально он трудоустроиться не может, работает на честном слове. Соответственно везде качели: "обманут — не обманут, заплатят — не заплатят". А горизонт планирования — максимум неделя. Так получилось, что родной Изюм он покидал, будучи гражданином Украины без прописки — из одного места выписался, а в другом не прописался. Есть только паспорт в виде ID-карты. На данный момент единственный путь для получения российского гражданства для него — это начать оформлять вид на жительство. Но для сбора необходимых документов нужны ресурсы, прежде всего деньги, а их нет. Госпошлина — 5 тысяч, справка о наличии прожиточного минимума — это еще 15 тысяч, плюс разъезды-переезды по городу, всё имеет свою цену.

"Дедушка в Тихвине, и ему удалось подать документы на ускоренное получение гражданства, он скоро паспорт РФ получит. Я тоже поехал в ПВР, но у меня не получилось. Только зря месяц потерял, абсолютно ничего не извлёк. Так как у меня нет украинской регистрации, то мне отказали в ускоренном гражданстве. Решил попытаться подать на вид на жительство в Питере. Для меня "Царицыно озеро" — это тупиковый вариант. Я, конечно, туда могу вернуться, но это значит всё, мне больше некуда идти", — считает Алексей.

У него не самые приятные воспоминания о тихвинском марте.

"Жили с дедушкой и еще одним мужчиной в совсем маленькой комнатке, семь квадратов, наверное. Проснулся — пошёл, позавтракал, вернулся, полежал — пообедал, потом ужин. До Тихвина — восемь километров на автобусе, я уже пешком стал ходить от нечего делать. Весь город за полдня обойти можно. Пытался устроиться на работу, но вакансий подходящих нет. Кто возьмёт украинца без документов? Предлагали вахтовым методом на ночные смены, но это не для меня вариант. Трёхразовое питание, мыльно-рыльные, бесплатный стиральный порошок — это хорошо, но в целом бесперспективно, мне же гражданство нужно. Так что решил крутиться в Питере, здесь больше шансов", — расставил приоритеты Алексей.

По его словам, от безнадёги он решил искать жилье в петербургской "Ночлежке", но оказалось, что и там надо пройти определённую процедуру приёма с флюорографией и обследованиями, на которую не найти времени. В итоге украинцу удалось устроиться в один из хостелов с прицелом на трудоустройство на склад "Озона" через фирму-подрядчика.

Что для себя точно решил Алексей, так это то, что на Украину в какой-то понятной перспективе он точно не вернётся.

Наталья — пожила в "Царицыном озере", а потом рванула в Норвегию.

Как и Татьяна, Наталья из Мариуполя. В Тихвин её эвакуировали вместе с семьёй. После из Ленобласти перебралась в Петербург, а дальше волонтёры помогли с отправкой в Европу.

"Мы уже как полгода живём в Норвегии, на данный момент нам нравится европейский уровень жизни. О Мариуполе пока не думаем, но надеемся, что всё там будет хорошо. В ПВР под Тихвином пробыли несколько месяцев, потом поняли, что нужно работать, переехали в Санкт-Петербург. С работой было сложно. А домой возвращаться не было даже мыслей. В итоге решили, что нужно поехать в Норвегию, попробовать. Почему именно туда. Даже не знаю. Наверное, потому что раньше хотели работать за границей", — рассказала Наталья.

По её словам, она посещает курсы норвежского, и учёба даётся ей легко. С языком проблем нет, к тому же в любых случаях ей предоставляют переводчика. Документы предоставляются без проблем, а государство помогает всем необходимым.

Тем не менее своих помощников из Ленобласти она вспоминает тоже с теплотой.

"К сожалению сейчас ничего не знаю о ПВР в "Царицыном озере", но выражаю огромную благодарность всем людям, которые оказали помощь мне и моей семье в нужное время", — передает Наталья из благополучной Норвегии.