В Ленинградской области на региональном уровне идет разработка Ведомственной целевой программы поддержки коренных малочисленных народов Ленинградской области. Ее цель - сохранить и возродить национальную самобытность коренных финно-угорских народов.

Как сообщили АЖУРу в отделе информации областного правительства, в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Финно-угорское движение на Северо-Западе России», состоявшейся 20-21 ноября, был выработан проект резолюции. В нем участники конференции разработали ряд рекомендаций правительству Ленинградской области в сфере этнополитики и права, языковых прав и образования, СМИ и информационных систем, культуры и международного сотрудничества.

В правительстве региона отмечают, что в Ленобласти постоянно проводятся мероприятия, посвященные финно-угорским народам – круглые столы, фольклорные праздники, фестивали, Дни ингерманландской культуры и многое другое. Однако событие такого уровня в нашем регионе состоялось впервые. В рамках конференции прошли заседания, круглый стол на тему: «Национальное движение финно-угров Ленинградской области: проблемы и пути их решения», выставка «Взгляд на Ингерманландию». В качестве неофициальной части конференции прошло выступление фольклорной группы коренных народов «Корпи» под названием «История Ингерманландии».

Отметим, что на территории Ленобласти издавна живут представители нескольких десятков народов. Русские, украинцы, белорусы, татары, узбеки, а также народы, носящие название коренных малочисленных народов – это водь, ижоры, вепсы, карелы, ингерманландские финны.

Как отметил председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленинградской области Владимир Угрюмов, Ведомственная целевая программа по поддержке коренных малочисленных народов разрабатывается областным правительством при участии представителей финно-угорских народов, не понаслышке знакомых с существующими проблемами. Мероприятия программы нацелены не только на сохранение культуры и языка финно-угорских народов, но и на их дальнейшее развитие. Владимир Угрюмов подчеркнул, что предпринимаемые шаги – только начало работы по поддержке народов водь, ижора, а также вепсов, карел, ингерманландских финнов.

Основные направления, по которым разрабатывается план мероприятий программы: создание Ленинградского областного Центра культур коренных народов, который будет курировать решение проблем этих народов; поддержка национальной культуры – проведение на территории области народных праздников, мастер-классов по изготовлению предметов быта, создание национального музея; языковая поддержка – выпуск учебной и художественной литературы, периодических изданий на родном языке; просвещение путем организации мобильных национальных школ и многое другое. Будет создан информационный сайт с рассылкой в средства массовой информации, на котором будут размещаться новости коренных малочисленных народов, причем доступ к сайту получат представители всех национальных объединений.

«Нельзя бросать на произвол судьбы целые народы, люди должны знать, какое духовное богатство стоит за ижорами, вепсами, вожанами, карелами и ингерманландскими финнами», - считает представитель Консультативного комитета финно-угорских народов, председатель регионального Общества ижоры и води Ольга Конькова.

Необходимо заботиться также о сохранении самого народа – к примеру, численность водского населения нашей области составляет всего 73 человека, ижорцев – около 400 человек, вепсов – порядка 2 тысяч человек, ингерманландских финнов – около 8 тысяч. Однако надо сделать поправку: это данные последней переписи населения, проводимой в 2002 году. А как свидетельствуют социологические опросы, многие представители коренных малочисленных народов в графе «национальность» написали - «русский».

По словам Ольги Коньковой, наибольшей проблемой в отношении малочисленных народов является не создание национальных школ и «языковых гнезд», не выпуск учебников по родному языку и обучение учителей, а низкий уровень национального самосознания. Финно-угорским народам необходим стимул, чтобы гордиться своей национальностью. И для этого как раз и нужно проводить просветительские мероприятия. «Выжить может только образованный народ», - считает Ольга Конькова.

Одним из перспективных начинаний по сохранению культур малочисленных народов области является проект создания «Музейно-культурного центра коренного населения Кингисеппского района Ленинградской области». Его цель – сохранение водского и ижорского народа в связи со строительством порта и нового города в Усть-Луге.

Учитывая географическое положение Ленинградской области и культурно-историческое значение финно-угорских народов, областное правительство считает целесообразным разработку и развитие этнотуризма, связанного с историей, местами проживания и памятниками культуры финно-угорских народов области.