Устанавливаются обстоятельства хищений крупных сумм у пожилых жительниц Выборгского района Ленинградской области и Сосновоборского городского округа, сообщили 47news в правоохранительных органах.

Как стало известно 47news, 27 марта в полицию Выборга обратилась 81-летняя местная жительница. Тремя днями ей пенсионерке позвонил мужчина, который представился полицейским. Голос в трубке рассказал пенсионерке о том, что её дочь, якобы, стала виновнице серьёзного ДТП. Собеседник убедил пожилую женщину, что знает как помочь. Своё участие он был готов обеспечить за вознаграждение. Его надо было передать специальному курьеру. Вскоре к пенсионерке действительно подъехал посредник. Ему она отдала 80 тысяч рублей. Спустя время женщина поняла, что стала жертвой телефонных мошенников.

В тот же день помощь полиции потребовалась 70-летней жительнице Соснового Бора. Ей поступил схожий звонок, но собеседник представился сотрудником органов госбезопасности. Разговор с ним свёлся к тому, что у пенсионерке попросили помощь в поимке злоумышленника, который якобы ходит по банковским отделениям с фальшивой доверенностью и пытается получить чужие деньги. Голос в трубке посоветовал для сохранности накоплений оперативно снять все деньги со счёта и перевести их на сторонний, который охарактеризовал как надёжный и реквизиты которого продиктовал. Пенсионерка поверила аферисту и перевела на указанный им счёт 100 тысяч рублей.

Возбуждены уголовные дела по статье "мошенничество с причинением значительного ущерба".

Отметим, что уже четвёртый год жители Ленобласти страдают от шквала телефонных звонков мошенников. Чаще всего самозванцы представляются сотрудниками служб безопасности банков и пугают собеседников возможной уязвимостью счетов. Дозванивались мошенники, в том числе, до полковника полиции в отставке. 47news описал способ, с помощью которого можно вернуть похищенное, не дожидаясь конца расследования. О принципе обмана доверчивых людей наше издание рассказало в материале "Наставник телефонных мошенников открыл 47news, как устроены "чёрные колл-центры".