Дефицит бюджета Ленобласти в 2023 году составит под 30 млрд рублей. Придётся даже брать кредит для погашения минуса. Теперь известно, сколько там на непредвиденные расходы.
Впервые за долгое время бюджет-2023 Ленинградской области станет не просто дефицитным, а сильно дефицитным. В среду, 29 марта, депутаты ЗакСа примут поправки, согласно которым запланированный минус на счетах региона составит 27,6 миллиарда рублей. В относительном выражении это составляет 18% от налоговых и неналоговых доходов на 2023 год. Это в 2,4 раза выше, чем было зафиксировано в первоначальных планах. Притом, в заключении контрольно-счётной палаты на законопроект говорится, что такой рост дефицита не согласуется с положением. Бюджетного кодекса о минимизации размера дефицита. Считается, что "красная черта" - это дефицит в 15%.
Из проекта видно, что в этот раз планируется серьёзное увеличение расходов, сразу на 16,4 млрд рублей.
По доходам записи несколько скромнее и составят 822 млн рублей. Однако, значительная часть — это поступления из федерального бюджета. Половина, 398 млн рублей, это субсидия на переселение граждан из аварийного фонда, а 183 млн рублей — средства на переселение в Ленобласть жителям Херсона и части Херсонской области. Дополнительных налоговых доходов не зафиксировано.
Любопытно, и это отмечают в контрольно-счётной палате, увеличение резервного фонда правительства Ленобласти почти в два раза. Теперь его объём составит 973 млн рублей. Объяснение этому кроется во фразе "в связи с необходимостью увеличения расходов по направлениям, требующим незамедлительного решения". Заметим, расходование средств по статье резервный фонд не требует отдельных согласований. К примеру, оттуда можно направлять деньги, не проходя процедуру внесения изменений в бюджет, на помощь жителям Донбасса, либо участникам СВО.
Если же говорить о том, куда, собственно, собираются тратить деньги, то складывается ощущение, что увеличение расходов пойдёт по принципу "всего по чуть-чуть". Новые 1 млрд рублей заложили на помощь обманутым дольщикам. Ещё 1,5 млрд рублей дадут комитету по образованию дополнительно — в связи с увеличением контингента учащихся в школе и детсадовцев во Всеволожском районе. Около 2,6 млрд рублей пойдут на дороги, причём, повышение финансирования связано не с ростом цен на материалы, а с досрочным выполнением различных работ.
Так, более полумиллиарда уйдут в комитет по спорту: 374 млн рублей нужно перечислить по концессионному соглашению о создании спортивного комплекса в Мурино, 86 млн отдадут для завершения скандального ремонта стадиона в Шлиссельбурге. Вразнос, похоже, решил пойти комитет по строительству, выпросивший сразу 2,5 млрд рублей. В эту сумму входит дополнительное финансирование строительства школ в Гатчине, Кудрово, Лодейном Поле, Малом Карлино, Мультицентра во Всеволожске, поликлиник в Новоселье, Кудрово, Выборге.
Аудиторы контрольно-счётной палаты (КСП), анализируя поправки к бюджету, в очередной раз замечают, что финансовый комитет не записал в прогнозы поступающих доходов прибыль от размещения свободных средств на депозитах.
Там уточнили, что по состоянию на 1 января 2023 года Ленобласть разместила на вкладах 7,8 млрд рублей, за что должна была получить 74,3 млн рублей. По состоянию же на 1 марта 2023 года на депозитах лежит 2,4 млрд рублей, уже уплачено 95 млн рублей процентов, с оставшегося предстоит получить 28,1 млн рублей.
В КСП уточняют, что изначально, при утверждении бюджета на 2023 год в конце прошлого года, предполагалось, что дефицит (ещё тот, что планировался в 2,4 раза меньше) будет финансироваться за счёт размещения государственных ценных бумаг и привлечения кредитов. Однако, в нынешнем варианте законопроекта источники поменялись. Теперь предполагается, что дефицит будет гаситься за счёт неизрасходованных остатков, тех денег, что лежат на депозитах, а также федеральных кредитов. Непосредственно в 2023 году про такой инструмент как выпуск государственных ценных бумаг не упоминается, зато упомянут федеральный кредит в 7 млрд рублей.
Ровно год назад, в это же время, 47news писал, что дефицит бюджета увеличился до 20,8 млрд рублей, и тогда казалось, что это очень много.