Разрешение добычи золота физлицами может привести к началу "золотой лихорадки" и созданию целой индустрии, которая будет обслуживать частных старателей. Такое мнение ТАСС высказал ведущий аналитик "Финама" Александр Потавин.

Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, в соответствии с которой физлица смогут легально добывать золото. Сейчас это доступно только для юридических лиц. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что законопроект может быть внесен в Госдуму в этом месяце.

"Поскольку дело идет к легализации старательской деятельности, то есть к разрешению физлицам легально добывать золото в России, очевидно, что грядет "золотая лихорадка". Когда целый пласт бизнеса создается на пустом месте, это приведет к созданию целой индустрии, которая будет обслуживать частных старателей", - говорит Потавин.

По его словам, оборудование по добыче, расходные и строительные материалы, системы жизнеобеспечения, измерительное оборудование будет закупаться теми, кто решится открыть этот бизнес.

"Однако во времена "золотой лихорадки" в США далеко не каждый искатель обогатился на поисках золота. Безусловно, были и те, кто сколотил на этом состояние, их было меньшинство. Как известно, это были продавцы лопат", - комментирует аналитик.

По оценкам Потавина, в текущей ситуации создавать новые рабочие места непросто, "равно как и повышать реальные располагаемые доходы населения", поэтому упор в этой инициативе делается на то, чтобы население могло себя обеспечить.

"В такой ситуации расчет на самозанятость при примитивизации труда - это отчасти выход из ситуации (старатель должен зарегистрироваться как ИП). Сезон старателя обычно длится около восьми месяцев, в то время как собирательство грибов-ягод приносит доход только пару месяцев в году. Упор здесь делается не на какие-то доходы госбюджета от старательства, а, скорее, на то, чтобы население само себя прокормило и обеспечило", - поясняет Потавин.

СПРАВКА:

Инициатива предлагает урегулировать деятельность граждан по добыче золота на непромышленных месторождениях. На законодательном уровне вводится понятие "старательская деятельность". Заниматься ею смогут граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Старатель может осуществлять работы только на одном старательском участке, а численность привлекаемых им наемных работников не может превышать десяти человек.