Критика интересов ребенка и общение с ним с позиции контроля могут негативно сказаться на отношениях, поэтому важно научиться понимать друг друга. Как пишут "Известия", об этом рассказал академик Российской академии образования, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Асмолов.

По его словам, родитель может не понимать и не принимать увлечения ребенка, так как они не соответствуют его представлению о достойном занятии. При этом ребенок хочет жить по-своему и не приемлет позицию родителя, отсюда и возникает конфликт. Эксперт отметил, что такая разница взглядов болезненна для обеих сторон.

"Главное в этой ситуации — очень постараться вместе выйти в пространство смыслового общения. Родителю любому больно преодолеть себя, потому что мы, взрослые, опытнее, лучше знаем, как нужно, считаем свое мнение самым справедливым. Но беда в том, что ребенок этой справедливости не чувствует и не принимает", — пояснил Асмолов.

Психолог указал, что лучше всего в установлении диалога с ребенком, особенно в подростковом возрасте, помогает наличие общего дела. При этом оно должно быть интересно не только родителю. Попытка продавить свое мнение авторитарным путем может только усугубить конфликт, добавил психолог.

"Если родитель будет придерживаться позиции "только я прав", он вступит в дуэль со своим ребенком. А в подростковом возрасте нигилизм абсолютно нормален, поэтому ребенок, даже если понимает, что прав родитель, будет всеми силами идти наперекор", — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что подростковый возраст не является периодом необоснованного бунта. В это время у ребенка возникает мощный разрыв между "я хочу" и "я могу", так как потребности вырастают, а возможности за ними не успевают.

"Этот конфликт часто приводит к сложным ситуациям, поэтому интересоваться друг другом нужно искренне с самого раннего возраста. Искренне интересоваться человеком, потому что ребенок — прежде всего человек", — заключил Асмолов.