Вчера Германия отмечала День национального траура. В этот день в стране скорбят по павшим на полях сражений обеих мировых войн, а также по жертвам фашизма и тоталитаризма. В Кировском районе Ленинградской области в этот день уже традиционно проходят торжественно-траурные церемониалы на мемориальном комплексе «Синявинские высоты» и на немецком воинском кладбище в селе Сологубовка.

В мероприятии принимали участие Генеральный консул Федеративной Республики Германии в г. Санкт-Петербурге господин Шаллер, главы муниципального района и города Кировска, представители Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, а также члены ветеранских организаций, немецкая и российская молодежь.

Генконсул Шаллер, не так давно сменивший на посту своего предшественника, впервые побывал на этих солдатских захоронениях. Выступая перед собравшимися, он произнес не только обычные для такого случая слова о недопустимости войн как таковых и трагедиях, которые они несут человечеству, но и, как отметили все россияне, отдал должное величию подвига русских солдат, их неоценимому вкладу в борьбу с фашизмом.

Благочинный кировского округа, настоятель храма Успения Божией Матери в с. Сологубовка, восстановленного на средства, собранные Народным союзом Германии, отец Вячеслав Харинов отслужил на «Синявинских высотах» панихиду по всем убиенным в годы войны, в Сологубовке о погибших помолился пастор Немецкой Лютеранской церкви.

В завершение церемонии отец Вячеслав рассказал историю, связанную со своей семьей. Его отец, Юлий, вернулся с войны живым, но покалеченным – была сильно изуродована нога, не было части легкого. У молодого инвалида возникли большие трудности с работой. Дед Василий Федорович посоветовал сыну идти работать в лагерь для военнопленных. Юлий сказал, что не хочет, так как ненавидит немцев, лишивших его юности, поломавших его жизнь. Однако послушал отца. В лагере было много молодых, таких же, как он сам, ребят. И как незаметно один из них, парнишка по фамилии Шнайдер, стал его близким другом. Днем отец работал с бумагами, Шнайдер - на стройплощадке. А вечером они вместе проводили время, часто бывали в доме у Хариновых, вместе играли на гармошке, немец рисовал. В дальнейшем судьба развела молодых людей, но ненависти к немцам Юлий больше не испытывал.

Эту историю отец Вячеслав считает родительским завещанием: если сразу после войны мальчишки, которые недавно стреляли друг в друга, смогли друг друга понять и простить, то нам, имеющим опыт осмысления войны, тем более следует сделать это. Как говорит отец Вячеслав, надо ценить тот факт, что люди трезво оценивают прошлое, не пытаются его скрыть. «Надо уметь увидеть и поддержать чувство покаяния, которое выражает другой народ», - завершил он свою речь.

 

материалы предоставлены пресс-службой администрации МО "Кировский район"

Фото: Елена Логинова, Светлана Аксёнова

Вспоминая жертв войны...(фото) Фото: Светлана Аксенова