Он из Тихвина и пишет образы. 47news поговорил с маленьким иконописцем с говорящей фамилией Старостин.

В апреле в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре откроется выставка икон, написанных 11-летним тихвинцем Елисеем Старостиным. Представят более двух десятков работ. Это уже шестая выставка. Он выставлял свои работы в монастыре и местном центре "Тэффи". 47news поговорил с юным "Андреем Рублевым" и его мамой.

- Как ты пришел к иконе?

- Два года назад смотрел видео в Tik-Tok, и мне попался ролик иконописца. Я зашел на его страницу и увидел видео, как пишут иконы. Потом нашел еще одного. Дико вдохновился, и в тот же вечер решил попробовать написать икону карандашом.

Елисей учится в восьмой школе Тихвина и посещает Воскресную школу при Спасо-Преображенском соборе. Мать работает флористом, а отец сварщиком на Тихвинском вагоностроительном. У Елисея есть младший брат, занимается борьбой.

- А ты ходишь в художественную школу? Чтобы писать иконы, как минимум, нужно уметь рисовать?

- В художественную школу я хожу с шести лет. Всегда нравилось рисовать и лепить, но потом отошел от лепки. Там я занимаюсь по программе, могу, например, рисовать портреты. Иконы пишу в свободное время, после школы и на выходных.

Так выглядит его предложение в соцсетях:

Привет. Меня зовут Елисей, мне 11 лет, и я пишу иконы. Рукописная икона ...это всегда очень ценный подарок. На крестины, день рождения, свадьбу и просто для души. Я пишу иконы по старинной технологии, на сосновых досках, кладу левкас, пишу яичной темперой. Это минеральный или земляной пигмент вперемешку с яичным желтком, иконы я покрываю олифой. Меня очень вдохновляют иконы Русского Севера, иконы Грузинского и Новгородского письма. Минимальная цена - 300 р, максимальная - 1000 р.
В наличии — иконы можно купить: Святая мученица Наталия, Святой Никола Чудотворец.

- А как ты учишься иконописи? В каком стиле работаешь?

- Я много читаю и смотрю каналы на YouTube, посвященные иконописи. Сам пишу в стиле новгородской школы иконописи  мне нравятся большие глаза, крупное лицо и такие маленькие ручки. Но сейчас пробую писать греческую икону. Иногда могу подойти к батюшкам, спросить совета.

- Сколько нужно времени, чтобы написать икону?

- Если икона небольшая, можно за вечер управиться. Иногда могу разойтись и сразу две написать. Сколько пишу в месяц, даже не могу посчитать. Но точно больше двадцати.

По словам мамы, иконопись — отнюдь не дешевое дело. Елисей работает натуральными пигментами: одна баночка стоит около 500 рублей, в месяц на материалы может уйти больше 5 тысяч. Елисей пишет иконы на сосновых досках. Но их покупать не приходится — привозит дедушка, работающий в деревообрабатывающей мастерской.

- А как реагируют на твое увлечения друзья, одноклассники? Наверное, им привычнее другое?

- У меня много друзей. С Арсением я часто хожу в храм, у него много моих икон. И дарю приятелям семейные иконы. Они сами просят. Но, конечно, без хейтеров никуда. Иногда одноклассники могут надо мной подтрунивать, говорят, что я буду священником. Но мне все равно,  с улыбкой ответил он.

- А что говорят в монастыре?

- Кому-то нравится, кому-то  нет. В воскресной школе есть те, кто считают мои иконы страшными. Многие батюшки говорят, что мне еще рано писать иконы по возрасту, но я не понимаю, почему. Я же умею рисовать и делаю их по всем канонам. Но большинству все-таки нравится. Когда только начал заниматься, получил благословение нашего батюшки на написание. Недавно он даже предложил писать иконы для военных на СВО.

- Ты согласился?

- Я хочу, но пока серьезно не думал. Сейчас пишу на заказ.

После Нового года Елисей решил продавать свои иконы. Как полагается, опубликовал пост в социальных сетях. Мама не была в восторге и сопротивлялась идее сына. В итоге сошлись на том, чтобы продавать за стоимость расходных материалов.

- Спрос есть?

- Только начал, но заказы уже есть. Думаю, выставлять за 500-1000 рублей. Цена будет уже после того, как напишу. В феврале мне заказали Ксению Петербургскую, Николая Чудотворца и Тихвинскую икону Божьей Матери. В ближайшее время уже отдам.

- А что планируешь делать после школы?

- Я думаю, это будет как хобби. Когда только начал увлекаться, думал стать священником. Да вообще я много думаю, чем буду заниматься. Но сейчас хочу стать хирургом, насмотрелся сериала "Склифосовский",  смеясь, предсказал он.