Торговля Германии и России рухнула сильнее других, но Дойчланд по-прежнему наш топ-партнёр. Это по данным нашей таможни, сами немцы считают въедливей и вообще по-другому.

В Федеральной таможенной службе назвали пятёрку стран — основных торговых партнёров России по итогам отмеченного беспрецедентными санкциями 2022 года. Оказалось, что изменения есть, но не такие, как можно было ожидать. Пятёрку наших самых-самых компаньонов покинули США, а пополнила Турция (+84%). Если османы в 2021 году были шестыми, то теперь стали вторыми, а янки с пятого опустились на шестое.

По-прежнему наш главный контрагент — Китай (+28%). Никуда не делись Нидерланды (-0,1%), Германия (-23%) и Белоруссия (+10%).

Мини-отчёт наших таможенников про круг партнёров тем любопытен, что, начиная с марта, ФТС перестала раскрывать данные о внешней торговле. Но и такая статистика скорее ставит вопросы, чем что-то проясняет. Отсутствует разбивка на экспорт/импорт, не приведена товарная номенклатура внешнеторговой деятельности. Или, например, товарооборот с Германией за год сократился почти на четверть, но эта европейская страна всё ещё в пятёрке наших основных. Похоже, мы так основательно крепили связи в прошлом, что их в год не разорвать никакими санкциями.

К тому же сами бундес-статистики пока отчитались о своих внешнеторговых делах только по ноябрь 2022-го, то есть полного взгляда немцев на санкционный год ещё нет. Однако по подсчётам Федерального статистического управления (Destatis) за 11 месяцев 2022 года, товарооборот между Германией и Россией находился на уровне 47,4 млрд евро. Если учитывать, что немцы ещё не успели посчитать декабрь, а по итогам полного 2021 года товарооборот между странами равнялся 59,8 млрд евро, то, по германской версии, немецко-российская торговля просядет, но не на 23%, о которых отчитался наш ФТС, а куда меньше.

В период с января по ноябрь в Германию было ввезено разнообразного российского на 33,6 млрд евро, а отправлено в Россию продукции на 13,7 млрд евро.

1.jpg инфографика по данным Федерального статистического управления - Destatis

Так, по данным Федерального статистического управления (Destatis), в 2021 году товарообмен между двумя странами вырос на 34,1% - почти до 59,8 млрд евро. Из России было ввезено товаров на 33,1 млрд евро, а отправлено на восток на 26,6 млрд евро.

Главное, что импортирует Германия из России — это нефть и природный газ - 19,4 млрд евро, металлы — 4,5 млрд евро, нефтепродукты и нефтяной кокс - 2,8 млрд евро, уголь — 2,2 млрд евро, химия — 1,1 млрд евро.

2.jpg инфографика по данным Федерального статистического управления - Destatis

Напротив, из Германии в Россию отправлялось промышленное и машинное оборудование — 5,8 млрд евро, автомобили и автозапчасти — 4,4 млрд евро, химическая продукция — 3 млрд евро, фармакологическая продукция — 2,6 млрд евро.

3.jpg инфографика по данным Федерального статистического управления - Destatis

При этом, если для России Германия — это партнёр из ведущей пятёрки, то для Германии Россия — партнёр из второй десятки. Рекордным для торговли двух стран считается 2012 год, который памятен высокими ценами на энергоносители. Тогда доля России во внешней торговле Германии составляла 4,1%, в то время как в 2021 году — 2,3%.

По данным Deutsche Bundesbank, в 2019 году немецкие инвесторы контролировали 472 компании в России. В них работало почти 129 тысяч человек, а годовой объем продаж составил 38,1 миллиарда евро.

Еще одни европейцы - санкционщики из круга наших торговых партнёров Нидерланды. Падение товарооборота с этой страной на 0,1%, по версии ФТС, сложно назвать даже статистической погрешностью. Как и немецкое Destatis, Центрального бюро статистики Нидерландов (CBS) пока отчиталось только по итогам ноября, а не за целый год. За этот период страна тюльпанов приняла российской продукции, главным образом углеводородов и сырья, на 15,8 млрд евро, а отправила своих товаров на 3,6 млрд евро.

Что касается статистических ВЭД-дел Ленинградской области, то в последний раз профильным бюллетенем комитет по внешним связям 47 региона отчитывался в пандемийную осень 2020 года. Тогда основными странами контрагентами Ленобласти были Китай, Нидерланды, Финляндия, Эстония, США и Турция.