На решение социальных задач только в будущем году, с учетом передаваемых муниципальным образованиям трансфертов, будет направлено 23,2 млрд. рублей, что на 8,1% больше, чем в году нынешнем. Такие цифры прозвучали во время первого чтения проекта областного бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов в Законодательном собрании Ленинградской области.

В том числе, как сообщил вице-губернатор Александр Яковлев, расходы на образование возрастут на 6%, здравоохранение, физкультуру и спорт – 8,8%, проведение социальной политики – 8,3%, культуру, кинематографию и средства массовой информации – 29,5%. Удельный вес социальных расходных обязательств, в общем их объеме, увеличится в 2009 году до 46%.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что ассигнования социальной направленности остаются приоритетом бюджетной политики в субъекте. Наряду с сельским хозяйством социальные отрасли будут финансироваться в первоочередном порядке.

Как сообщили корреспонденту АЖУРа в отделе информации областного правительства, предстоит, в частности, провести сложнейшую реформу в здравоохранении. Развитие первичного звена помощи, диспансеризации и вакцинации должны обеспечить снижение уровня заболеваемости и затрат на преодоление запущенных болезней. Перестраивая структуру отрасли, Ленобласть в будущем году, относительно года нынешнего, в 1,5 раза увеличит, например, расходы на физкультуру и спорт.

Продолжится эксперимент по повышению качества медицинских услуг в здравоохранении с использованием механизмов стимулирования работников. В проект бюджета ежегодно будет включаться по 230 млн. рублей для поддержки эффективно работающих лечебных учреждений. Предстоит, с помощью бюджета, укреплять базу областных учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь населению, развивать механизмы одноканального финансирования через региональный Фонд обязательного медицинского страхования.

Следует иметь в виду, что по мере улучшения демографической ситуации в регионе постепенно будет увеличиваться возраст жителей. В проекте бюджета, как отмечалось, учтено и это обстоятельство. На реализацию социальной политики за три года планируется направить 5,5 млрд. рублей. А с учетом межбюджетных трансфертов, только в будущем году на эти цели запланировано 7,5 млрд. рублей. По сравнению с 2008 годом, в 2011 году расходы на эти цели возрастут на 51,4%, а на социальное обеспечение граждан - 72,1%, социальное обслуживание – 42,4%. Предполагается существенно увеличить затраты на охрану семьи и детства.