Спад энергии у человека после 15:30 связан с тем, что организм начинает готовиться ко сну, вырабатывается мелатонин и снижается активность кортизола (активизирует мозговую деятельность), рассказала URA.RU психиатр, нутрициолог, диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.
"Обычно с 15.30 до 17.00 у нас начинается повышенная утомляемость, мы становимся более раздражительными, не хотим ни с кем общаться, возникает желание полежать, возможно, поспать. Почему так происходит? В 15.30 в организме человека начинает потихонечку вырабатываться мелатонин, а кортизол снижается. Тем самым у нас сокращается выработка энергии и организм готовится ко сну. Плюс, в это время мы не видим яркий свет, такой, как от восхода солнца или прожекторов, и начинаем больше хотеть спать", — объяснила Ивашкевич.
Психиатр дала несколько советов, как вернуть энергию, чтобы ее хватило до конца рабочего дня.
"Как с этим бороться и дожить до конца рабочего дня? Нужно сделать себе маленький перерыв. Чтобы немножечко себя взбодрить, выпить крепкий кофе, желательно без молока, и съесть что-то сладкое. Не обязательно конфетку или шоколадку, хотя и это тут не возбраняется. Можно съесть сухофрукты, что также поднимет глюкозу, и мы станем довольные и счастливые. Или сделать зарядку, просто несколько подтягиваний, приседаний. Или хотя бы быстрым шагом пройти несколько этажей вверх и вниз, чтобы также себя взбодрить", — добавила специалист.