Дети согласны: "кто родине изменяет, того народ презирает". Россия - одна, а мы узнали, причем здесь cтатуя Свободы. Как сегодня преподают в школе любовь к Отечеству.
Побывала я на патриотическом уроке в тихвинском лицее №7. Они проводятся ежегодно в День знаний с подачи Владимира Путина. Классный руководитель шестого класса Ольга Евгеньевна начала занятие со стихотворения Ираиды Мордовиной:
"Россия, ты — великая держава,
Твои просторы бесконечно велики.
На все века себя ты увенчала славой.
И нет другого у тебя пути".
- Как вы думаете, о чем нам сегодня предстоит говорить? - спросила педагог у школьников, переключив слайд с названиями городов: Петербург, Омск, Тихвин, Нур-Султан, Киев.
- О Родине, - ответила девочка.
- Правильно, а как может звучать тема урока?
Дети молчали.
- Россия — моя родина, - продолжал педагог. - Я понимаю, что не все в России родились. У нас много детей из разных стран.
Учитель предложил детям подобрать ассоциации, начинающиеся на каждую букву слова родина. Из класса посыпалось: родная, радостная, обожаемая, огромная, обширная, отечественная.
- Одна, - выкрикнула ученица.
- Хорошо сказала, молодец. В одном слове — все, - похвалила девочку.
Дальше — дорогая, домашняя, дружная, душевная, изящная, иная. Последнее Ольга Евгеньевна сначала не расслышала, а потом, когда поняла — не одобрила. Следом: настоящая, нежная, нужная, наша, аккуратная, актуальная.
Классный руководитель предложил свой вариант: родной, отважный, добрый, интересный, надежный, активный. С эпитетами на букву "а" у детей возникла заминка.
Президент России внес поправки в закон "Об образовании" в 2020 году. Госдума приняла их в июле. Документ содержит определение понятия "воспитание". Согласно ему, это деятельность, направленная на "развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации", а также "формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества".
"Родину еще называются отечеством, отчизной. Это место, где живут наши отцы, жили деды и прадеды", - размышлял учитель, листая фото женщин в народных костюмах, детей в косоворотках и вышиванках.
На партах лежали голубые прямоугольники со словами. Из них было необходимо составить пословицу. Ученик, к которому я подсела, видимо, так переволновался, что измял бумажку со словом "мама". Учитель поинтересовалась, кто оставил "автограф" и мягко потрепала школьника за жилетку.
В моей "команде" одни мальчишки. Они принялись складывать шуточные фразы:
"У него одна мать. Все, решили", - и засмеялись. В итоге получилось: "Одна у человека мать, одна у него и Родина". Другие тоже начали зачитывать.
- "Кто родине изменяет, того народ презирает", - прозвучало с первой парты.
- Вот так, оказывается, - отреагировал учитель.
Я спросила у детей, сидящих рядом, не кажется ли им фраза жестокой. Был ответ: "Все верно, так и должно быть".
Дальше: "Родина — страна-мать, а чужая - мачеха", "Всякому мила своя сторона".
- Какая бы ни была природа, она самая близкая, самая любимая, самая дорогая, - объяснила Ольга Евгеньевна последнюю пословицу.
- Где Родился, там и пригодился, - звучало по цепочке.
- Что это значит? - школьники молчали, педагог продолжал. - Я понимаю, что Родина у некоторых из вас очень-очень далеко, за тысячи километров. Но все-таки, как вы понимаете эту фразу?
Дети все еще смущались. Тогда педагог рассказала о своем понимании пословицы.
- Я родилась в Тихвине. Училась в этой школе, в ней и работаю. Где родилась — там пригодилась. Пословица прямо про меня. Вот именно стране мы и должны пригодиться. И сейчас, и в будущем.
Учитель спросил детей, кто такой патриот: "Человек, который готов отдать свою жизнь за Родину", - предложили с третьей парты.
- Это самое высокое предназначение патриота. В словаре Владимира Ивановича Даля звучит: "Патриот — тот, кто любит свое Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины". Вторая часть относится ко взрослым людям с активной жизненной позицией, которые могут сами отвечать за свои поступки, первая - к поколениям меньшего возраста.
Учитель спросил, патриоты ли дети. Кто-то уверенно ответил, что да. А сидящий позади меня мальчик замешкался. Он приехал из Мариуполя. В классе учится пять детей с Украины, а во всей школе — 46 ребят оттуда. Мы подробно писали о них в материале: "Они нашим детям по пояс или наоборот. Как в Ленобласти беженцев отправили в школу".
По рядам пустили матрешек. В каждой кукле лежало по листочку с текстом. Хихикая и крутя в руках игрушку, читали, что значит - быть патриотом: "Любить Родину", "Заботиться о родителях", "Изучать историю, культуру, традиции своей страны", "Охранять природу".
Дети продолжили зачитывать факты об истории страны: "Многие государства меньше по площади, чем Ленинградская область и Санкт-Петербург", "У Эрмитажных кошек есть паспорта", "Садово-парковая зона в Москве намного больше, чем в западных мегаполисах. Площадь Измайловского парка - 15,34 квадратных километров. Он в шесть раз больше центрального парка Нью-Йорка", "Самый большой лес — сибирская тайга", "Статуя Свободы отлита из российской меди".
- Именно наш соотечественник первым полетел в космос. 12 апреля 1961 года. Юрий Алексеевич Гагарин на корабле "Восток" сделал виток вокруг нашей планеты. Мы гордимся, что в космос первым отправился русский человек.
- Мы космическая нация, мы космическая страна. И в космосе — на передовых позициях.
- В России проживает 180 народностей и национальностей, - прочитал один из мариупольских.
- Представляете, ни одной такой страны нет. И проживают все дружно — русские, украинцы, белорусы, татары, калмыки, чукчи. В любви, согласии, взаимоуважении, взаимопонимании. Вот какая интересная у нас страна.
Вернулась в школу Анна Медведева, 47news