Платная парковка накрыла центр Петербурга. Резидентам со льготами приходится прояснять отношения в семье. Нуждающимся – советы от 47news.

С четверга, 1 сентября, весь Центральный район Санкт-Петербурга будет находиться в зоне действия платной парковки. В первый день осени специальные таблички, обозначающие необходимость оплачивать стоянку машин, появятся на улицах двух муниципалитетов – "Дворцового" и "Муниципального округа № 78".

С учётом того, что с 1 декабря прошлого года процесс охвата шёл постепенно и затронул сначала "Литейный" и "Смольнинское", а затем с 1 июля 2022 - "Владимирский" и "Лиговка-Ямская", больше не осталось муниципалитетов, где не действовали бы эти правила.

И это не финиш. В ноябре платными парковки начнут становиться в Адмиралтейском районе, а до конца 2023 года планируется сделать то же самое в Петроградском и Василеостровском.

Проживающие на территориях, где постепенно вводился платный паркинг, имеют право на льготное парковочное разрешение. На данный момент жители первых четырёх муниципалитетов, попавших в зону, имеют право парковаться в любом месте, независимо от привязки к конкретной улице. Предполагается, что действие этого правила распространится и на два новых округа. Однако на момент выхода нашего материала в комитете по транспорту Санкт-Петербурга не подписали соответствующее распоряжение, хотя и признают факт его проекта.

Само по себе "парковочное разрешение жителя" не бесплатное, но стоит символически – 1800 рублей за один год. Для сравнения: обычное разрешение на месяц можно приобрести за 20 075 рублей, на год – за 179 580 рублей (чуть позже постараемся узнать, сколько таких абонементов приобретено). Другой вариант – платить за каждый час по 100 рублей. Заметим, практически везде парковка является платной только в определённые часы – с 8 до 20. Однако в некоторых местах, к примеру, на участке Невского от площади Восстания до площади Александра Невского, период никак не обозначен, следовательно, зона платной парковки действует 24 часа в сутки ежедневно. Так что это тот случай, когда надо внимательней смотреть на знаки.

Другое дело – право на бесплатную парковку жителям Центрального района не даётся автоматически, для этого нужно пройти определённую процедуру. 47news, опираясь на опыт личный и коллег, собрал препоны, с которыми может столкнуться рядовая семья.

Начнём с того, что трудностей не будет в одном единственном случае – если гражданин является единственным владельцем квартиры, кроме него, там никто не прописан, и у него же есть в собственности транспортное средство. Для оформления резидентского разрешения достаточно подать заявление через петербургский сайт государственных услуг, отсканировав все документы.

А вот если хозяев недвижимости от двух и более (как квалификация группы в УК), начинаются бытовые нюансы. Каждый взрослый должен подписать согласие в пользу конкретного автомобиля на оформление льготного разрешения. Аналогичный путь пройдут те семьи, где владельцем квартиры является один человек, скажем, мать/отец или муж, а зарегистрирован другой – к примеру, дочь/сын или жена.

Дело в том, что на одну отдельную квартиру положено только два таких разрешения, и все владельцы жилплощади (или прописанные -в случае соцнайма) должны решить, кому нужней. В коммунальной ещё суровее – одно льготное место на один лицевой счёт. Кстати, отличие есть ещё и по перечню необходимых документов. Для отдельной квартиры нужны только свидетельства на квартиру, машину, а для коммунальных требуют ещё и форму № 9, а её, как известно, выдают только в случае отсутствия долгов по ЖКХ. То есть, если кто-то из жильцов коммуналки задолжал, у соседей будут хлопоты (или не будут, если они за него заплатят).

По опыту автора, скажем: не будет иметь значения, если второй владелец квартиры – пожилой человек, никогда не сидевший за рулём, а машина всего одна. Всё равно от него необходимо то самое подписанное согласие. Можно не заставлять второго человека приходить в МФЦ, но тогда нужно, чтобы он подписал бумагу у нотариуса. Стоит это 2 тысячи рублей, то есть, дороже, чем плата за саму льготную парковку.

Правда, с нотариально заверенным согласием есть возможность отправить заявление с того же сайта госуслуг. Сегодня это важный нюанс, ведь посещение МФЦ в Петербурге – строго по записи, и ещё надо договориться со всеми членами семьи на конкретное время. (Хорошо, что мы не в Армении или Грузии, где меньше десяти близких людей вместе не живут).

В любом случае, если опустить нюансы с предварительной записью и необходимостью физически посетить либо нотариуса, либо МФЦ, трудностей не возникает. В течение буквально пяти дней на телефон приходит СМС, и из него становится понятно, что на сайте Госуслуг уже прислали уведомление. С ним ничего не надо делать, оно автоматически подгружается в некую систему.

Но есть и более сложные примеры.

Так, пока автор ждал очереди в МФЦ, к соседнему окошку подошла семья. Отец, мать, взрослый сын. Родители – в браке, но квартира в собственности у мужа, а машина – у жены. Оформлять льготную парковку им отказались. Причём женщина возмущалась, ведь с супругом она в официальных отношениях, следовательно, имущество у них общее. Тем не менее, просмотрев документы, им предложили варианты: либо она делает временную регистрацию в квартире семьи, либо он переоформляет на неё машину. Кажется, выбрали первое, но долго обсуждали, что нужно оставить паспорт и заплатить пошлину.

Похожий случай и в нашей редакции. Владеет квартирой она, мать и родной брат, а машиной – её муж. Прописывать супруга на своей жилплощади родственники не жаждут, тем более что у него есть в Петербурге своя недвижимость. Тем не менее, во дворе места для бесплатной парковки почти нет, так что постановили – оформить дарственную на машину на супругу, пусть она почти и не водит. Цена неудобств – 800 рублей в виде той же госпошлины.

Вот так государство в прямом смысле проверяет семьи на прочность. Заметим, описаны варианты, когда отношения между родственниками настолько неплохие, что они хотя бы могут собраться в одном месте. Если же кто-то с кем-то в принципиальной ссоре, обойти бюрократизм не удастся. Если кто-то уехал за границу, тоже не будет поблажек – нужно как минимум получить от гражданина нотариально заверенное согласие.

Сотрудники МФЦ объясняют не самую лёгкую схему получения льгот тем, что в ином случае граждане всё равно найдут лазейку, как обойти систему. В принципе, они правы. Из тех лайфхаков, что рассказали знакомые 47news, вынужденные парковаться в центре, рабочих можно выделить два.

Первый – классический – прикрывать или снимать номера с автомобиля. Понятно, что эта мера действует до ближайшего сотрудники ГИБДД и эвакуатора. Второй – особенный. В том плане, что никто не запрещает договориться со знакомым инвалидом, не имеющим машины, чтобы тот оформил постороннее транспортное средства в качестве того, на котором он якобы передвигается. Причём не нужно переоформлять друг на друга машину, а вся процедура занимает не более пяти минут на тех же Госуслугах. Как сказано в правилах, 10% парковочных мест предназначены для бесплатного размещения транспортных средств инвалидов и перевозящих их лиц.

Кстати, наверняка кому-то станет приятнее. Концепция совершенно не предусматривает поблажки для работников организаций, расположенных в Центральном районе, в том числе – чиновников, депутатов, полицейских, ФСБ, которые здесь работают кучнее, чем на окраинах города.