Икона Андрея Рублева "Святая Троица" постоянно хранится в Третьяковской галерее. Впервые этот образ поместили в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Как 17 июля передает РБК, икона Рублева "Святая Троица" пробудет два дня — 17 и 18 июля — в лавре в подмосковном Сергиевом Посаде. Там отмечают 600-летие обретения мощей Сергия Радонежского и основания Троицкого собора лавры. Икона находится в специальной витрине.

В связи с важной датой ковчег с мощами Сергия Радонежского побывал на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Более 150 тыс. верующих смогли приложиться к святыне. До конца августа мощи святого побывают еще в 20 городах.

photo_2022-07-17_14-00-34.jpg Telegram-канал Третьяковской галереи

Свято-Троицкая Сергиева лавра была основана в XIV веке Сергием Радонежским. Икона "Святая Троица" считается главным произведением Андрея Рублева, который написал ее для Троицкого собора монастыря между 1422 и 1427 годами. Она хранилась в лавре до революции 1917 года. В 1929 году произведение Рублева передано Третьяковской галерее.

Музейные хранители иконы говорят, что ее путешествия слишком опасны для сохранности шедевра. Но понимая огромную значимость для всего православного мира "Троицы", главного шедевра древнерусской иконописи, написанного Андреем Рублевым, после всесторонней оценки рисков, связанных с транспортировкой, музей удовлетворил прошение руководства Русской православной церкви предоставить икону для богослужений в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В начале следующей недели "Троица" вернется в Государственную Третьяковскую Галерею, сообщила пресс-служба Государственной Третьяковской галереи.