С 19 по 21 сентября в Кингисеппском районе Ленинградской области проходил Второй молодёжный фестиваль финно-угорской культуры Северо-Западного региона «Нойжема кайгия шуввама» («Будем любить всех»). Фестиваль собрал 8 творческих коллективов из Кингисепского района, г. Санкт-Петербурга, Карелии, Удмуртии и Эстонии.

Как в среду, 24 сентября, сообщили корреспонденту 47News в информационном центре "Финноугория", праздник стартовал в лагере Россонь, где гостей встречали песнями и танцами творческие коллективы. Фестиваль продолжился выступлениями участников в г. Кингисеппе и Санкт-Петербурге. Организаторы выбрали необычную, но очень удачную по замыслу форму выступления. На открытых площадках экскурсионных катеров, проплывающих по рекам и каналам Санкт-Петербурга, коллективы демонстрировали свой песенный и танцевальный репертуар.

В рамках фестиваля состоялся «круглый стол», посвящённый положению коренных малочисленных народов Ленинградской области.

Согласно переписи населения в Кингисеппском районе Ленобласти проживает 173 представителя води, 327 – ижоры. На сегодняшний день традиционная культура этих малочисленных финно-угорских народов сохраняется благодаря энтузиазму местных жителей, участников фольклорных коллективов. Проблем с сохранением культур и языков ижоры и води немало. В настоящее время у самого малочисленного финно-угорского народа – води – нет своего музея.

«Круглый стол» позволил посмотреть на положение народов более оптимистично. Заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Светлана Пономарёва заверила, что в ближайшей перспективе – строительство центров по сохранению культур ижоры и води. По этому вопросу ведутся переговоры с инвесторами – строителями Усть-Лужского порта.

В работе фестиваля приняли участие представители Финно-угорского культурного центра Российской Федерации: руководитель Светлана Белорусова и заведующий отделом народного творчества и художественных промыслов Олег Митюшёв. Они общались с представителями малочисленных народов, чтобы выяснить, чем Центр может помочь энтузиастам, которые хотят возродить и сохранить свои языки и культуры. Как сообщила завуч кракольской школы, руководитель детского коллектива «Линнут» Марина Петрова, дети с удовольствием поют на водском языке и готовы изучать его, но отсутствие букварей, учебников и специалистов – учителей языка – становятся преградой введению в школе предметов по обучению национальному языку и культуре. Давно составленная водская азбука, до сих пор не издана. В районе отсутствуют специалисты, которые могли бы обучать национальному языку: водские бабушки и дедушки, не владеющие методикой преподавания, не годятся на роль учителей, отметила Марина Петрова. Тем не менее она верит в возможность возрождения языка води и считает, что для этого необходима реальная помощь как со стороны общественности, так и со стороны властей.

В свою очередь Финно-угорский культурный центр России поставил в план следующего года оказание методической помощи малочисленным финно-угорским народам Ленинградской области, в частности - издание водской азбуки.