Вредный арбуз можно выявить по внешним признакам. Среди них цвет прожилок и качество мякоти.

Как пишет "Вечерняя Москва" со ссылкой на диетолога Елену Соломатину 12 июня, арбузы, выращенные с применением стимуляторов роста, могут содержать высокое количество нитратов. Как правило, для быстрого созревания плодов применяют селитру. 

"Из-за этого арбузы опасны большим количеством нитратов, которые при определенных условиях становятся нитритами. Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Что нарушает процесс дыхания клеток, как следствие, ткани и органы испытывают гипоксию", - пояснила специалист.

Соломатина назвала способ, как определить "опасный" арбуз по внешним признакам. Такой плод имеет белые или желтые прожилки, а также не сахаристую мякоть. Эксперт отмечает, что не стоит делать акцент на цвете плода – его могут окрасить.