Девять пациентов Центра спасения тюленей в Репино уже начали есть рыбу: нерпята — мойву, а молодые тюлени — сельдь.

Как сообщили 4 июня в петербургском Водоканале, который курирует центр в Репино, пятеро малышей – это детеныши ладожской кольчатой нерпы, находящейся на грани исчезновения. Все пациенты этого года попали в центр в очень тяжелом состоянии, рассказала Елена Андриевская, одна из основателей "Фонда друзей Балтийской нерпы". По ее словам, у всех малышей есть травмы и болезни, поэтому они требуют круглосуточного внимания и заботы.

"Все животные уже успели пожить в дикой природе и сформировать свой бойцовский характер. К человеку детеныши настроены воинственно. Это усложняет работу с ними, но зато способствует их быстрой адаптации у жизни на воле", - отметила она.

Тюленята уже настолько хорошо себя чувствуют, что могут переехать в большие уличные бассейны. Это один из важнейших этапов реабилитации ластоногих. Перед возвращением в природу они должны набрать форму.

Фото: пресс-служба Водоканала Санкт-Петербурга

Ладожские нерпята поступили на лечение позднее, поэтому пока находятся в карантинных боксах. Они нежнее, чем тюлени, поэтому им нужно больше времени для реабилитации. К тому же набор массы тела у нерп происходит дольше.

Видео: пресс-служба Водоканала Санкт-Петербурга

И балтийский серый тюлень, и кольчатая нерпа, обитающая как в Балтийском море, так и в Ладоге, внесены в Красную книгу России как находящиеся под угрозой исчезновения. Деятельность человека и изменения климата порой мешают животным нормально выкармливать своих детенышей. Петербуржцы и жители Ленобласти довольно часто находят детенышей нерп и тюленей на побережье водоемов, рассказывал 47news.