Владимир Зеленский договорился с Польшей по упрощению перехода границ. Мария Захарова ответила, мол, де-факто Киев так легализует захват Украины. Все это уже было.
В 1920 году нынешний "герой украинской нации" Петлюра тоже объединялся с поляками для крестового похода на красный Киев, предложив им в качестве задатка жирный кусок западной Украины. А 25 мая 2022 года, в день его убийства в Париже, на Украине вновь скорбели по нему. Это затравка.
Семен Петлюра родился на Полтаве в 1879 году. Он ровесник Сталина. Семья была религиозной и многодетной, но не бедствовала: отец держал крупный частный извоз. В 13 лет его отдали в начальную церковную школу, затем перевели в Духовное училище (бурсу). Затем он поступил в Полтавскую Духовную семинарию, где дотянул до последнего, V курса, с которого и был отчислен за частный конфликт с ректором. Кстати, его ровесник Джугашвили продержался в Тифлисской духовной семинарии 4 года. Впрочем, на этом совпадения, заканчиваются. Они никогда не встречались.
К моменту отчисления Симон – с некоторых пор он предпочитал именовать себя именно так – состоял в рядах новоявленной РУП (Революционная украинская партия). Программа у партии модная, антигосударственная: классический набор - конституция, республика, свобода, плюс своя фишка – автономия Украины. Юный партиец Петлюра уже тогда слыл ярым националистом.
В 1902-м по Полтавщине прокатились крестьянские волнения. Воспользовавшись ситуацией, руповцы взялись подливать масло в огонь – занялись агитацией и подстрекательством. Власти отреагировали повальными посадками. Опасаясь ареста, Петлюра сбежал на Кубань, в украиноговорящую станицу Смоленскую. Если почитать свидетельства станичного священника, для человека в бегах это было самое то местечко: "Усердия к церкви нет; все прихожане — в лесу… Старики пьянствуют, молодёжь распутничает…".
Поработав в местной школе, Петлюра заскучал и перебрался в Екатеринодар (ныне – Краснодар), где устроился преподавателем в начальное городское училище. Но все свободное время Симон писал статьи, создавал "Чорноморскую вильную громаду".
Петлюру арестовали, но выпустили на поруки под крупный денежный залог отца. Симон тут же укатил в Киев, залог сгорел, а его объявили в розыск.
И.А. Владимиров. «Крестьянский бунт». (1931; по авторским зарисовкам 1902 года). Бумага, картон, акварель. 61×86/ rossaprimavera.ru
Киевские однопартийцы помогли уйти за кордон, в конце 1904 года Святослав Татон - партийная кличка Петлюры - объявляется в Лемберге (Львове). Здесь происходит его знакомство с будущим первым главой Украинской Центральной Рады, он же – "живая совесть нации", профессором Михаилом Грушевским. Эмиграция продлилась недолго: на излете революционных событий 1905-го в Российской империи провозгласили политическую амнистию, и Петлюра возвратился в Киев, где спешно собирали новую, социал-демократическую партию (УСДРП), в Центральный Комитет которой двинули уже как бы авторитетного Петлюру.
Застолбив за собой руководящий пост, Симон Васильевич, вместе с двумя преданными соратниками, перебрался в Петербург. Воспользовавшись временными послаблениями, дарованными царским Манифестом, эта троица берется издавать ежемесячник "Вильна Украйина" – единственное в Петербурге СМИ на украинском языке.
Журнал протянул недолго: в новоиспеченной партии начались склоки, партийная казна опустела. Да и "медовый месяц свободы печати" быстро закончился, обернувшись новым закручиванием гаек. Прогоревшие издатели возвратились в Киев.
Гибель Мациевича на 1-м Всероссийском празднике воздухоплавания стала первой смертью авиатора в России, хотя в Европе такие трагедии уже случались. На похороны пришел весь Петербург. Толпы народа заполнили Невский проспект, провожая тело летчика на кладбище Александро-Невской лавры. На месте гибели пилота был установлен памятник (сейчас это сквер между домами 11 и 13 по Аэродромной улице)/ history1.ru
Последующие семь лет пройдут для Петлюры в бесконечной журналистской писанине и в столь же беспросветных партийных склоках.
Петлюра встретит начало Первой мировой в Москве. К тому времени он служил здесь редактором журнала "Украинская жизнь". По сути, единственного на тот момент официального печатного органа украинского населения Российской империи. С началом войны многие украинские деятели, включая Грушевского, были арестованы как шпионы и "агенты австрийского влияния". И тогда "Украинская жизнь", явно подстраховываясь, провозгласила декларацию о поддержке украинцами русского народа в войне против Австро-Венгрии и Германии.
Симон Петлюра (здесь он удивительно похож внешне на Михал Михалыча Зощенко) и Ольга Вельская. 1920-е годы. Ольга Афанасьевна пережила супруга на 30 с лишним лет, все эти годы она принимала активное участие в судьбе украинских эмигрантов, перебравшихся после революции во Францию/photochronograph.ru
От вшивых окопов Империалистической Петлюра закосил, потихоньку став помощником главного интенданта фронтовых поставок продовольствия на Западном фронте. И тут грянул 1917-й…
На следующий после отречения Николая II день в Киеве экстренно собрались украинские партийцы социалистической ориентации. По результатам жарких споров было принято решение о формировании Украинской Центральной Рады (УЦР). В Киев спешно приезжает Петлюра. Снова очень вовремя, ибо Рада озаботилась созданием собственных вооруженных сил и уже основала Украинский Военный Комитет. Председателем УВК, по сути, военным министром, избирают Петлюру. Теперь дело за малым – собрать армию. Но реальность оказалась иной – в новую армию хлынули в основном дезертиры, а они воевать не собирались.
Земгусар Петлюра/interesnyefakty.org
В декабре 1917 года Петлюру сместили с поста военного министра, обвинив в некомпетентности. А откуда им было взяться-то, удачам, с таким-то войском?
Впрочем, к тому времени на Слобожанщине (неформальное собирательное название современных Харьковской, Сумской и Белгородской областей) бывший офицер Чеботарев сформировал достаточно крепкую воинскую часть – т.н. Гайдамацкий кош, состоявший из двух куреней (батальонов). Личный состав – добровольцы, преимущественно офицеры и юнкера военных училищ, сторонники независимости Украины. Чеботарев великодушно предложил Петлюре стать атаманом.
Едва Петлюра успел принять дела, как в Киеве вспыхнуло восстание сторонников Советской власти и, казалось, бунтари легко одержат победу. Но тут и пригодились гайдамаки Петлюры, они за сутки перерезали восставших. Остались свидетельства, что после разгрома восстания Петлюра лично руководил расстрелом, по разным данным, тогда были убиты около 300 участников восстания. Но 26 января Киев заняли красногвардейцы.
Униформа старшины Гайдамацкого коша Слобожанской Украины. Рисунок ветерана армии УНР Михаила Битинского (1930)/ ok.ru
В тот раз Советская власть продержалась в Киеве недолго. К концу февраля германская армия выбила Красных. Петлюра прогарцевал по Крещатику на белом коне.
Но дальше союзники повели себя по-свински: они разогнали Раду и привели к власти генерала Скоропадского, получившего титул гетмана. Отношения с гетманом у него не заладились. Вплоть до того, что Петлюру арестовали, и он провел за решеткой 3,5 месяца, выйдя на свободу лютым антигетманистом.
В ноябре 1918-го в Германии вспыхнула своя революция. Немецкое армейское командование вынужденно начало отвод войск с территории Украины, и это был отличный повод дать старт антигетманскому восстанию, руководство которым Петлюра взял на себя. Вскоре полк галицийских сечевых стрельцов (главная ударная сила заговора) ворвался в Киев. (За подробностями – к Булгакову, "Дни Турбиных"). Третий в течение календарного года заход Симона Васильевича в Киев обернулся созданием т.н. Директории, фактическим руководителем которой стал он сам. 22 января 1919 года Директория подписала с правительством Западной Украины "Акт соединения" (укр. - "Акт Злуки"), впервые как бы объединив Западную, Центральную и Восточную Украину в как бы единое государство.
Евгений Евстигнеев в роли Петлюры в многосерийном советском телефильме «Старая крепость» (1973)/kino-teatr.ru
Вступление победителей в Киев ознаменовалось массовыми убийствами и грабежами. Далее кровавый шабаш продолжался весь период петлюровщины. Всего за период Гражданской войны власть в Киеве менялась 13 раз, но, по признанию местных жителей, ни при ком разгул уголовщины не был таким буйным, как при Петлюре.
Вспоминает Мария Нестерович-Берг (1897 – после 1931; общественный деятель): "Кошмар этих киевских трупов нельзя описать. Видно было, что раньше, чем убить, их страшно, жестоко, долго мучили. Выколотые языки; отрезанные уши и носы; вырезанные языки, приколотые к груди вместе георгиевских крестов, – разрезанные животы, кишки повешенные на шею; положенные в желудки еловые сучья".
(ист. – М. А. Нестерович-Берг, "В борьбе с большевиками: Воспоминания", Париж, 1931).
Фальшивых петлюровских карбованцев было напечатано столько, что по воспоминаниям современников, «все молчаливо согласились не делать разницы между ними и настоящими деньгами. Фальшивые деньги ходили свободно и по тому же курсу, что и настоящие». На фото - 100 петлюровских карбованцев 1918 г с карикатурой на гетмана/multiurok.ru
5 февраля 1919 года в Киев снова вошли войска Красной армии. Отступая, петлюровцы вымещали злобу на мирных жителях: еврейские погромы, творимые петлюровскими войсками, заполыхали в Житомире, Бердичеве, Фельштине, Каменце-Подольском.
Летом 1919 года началось масштабное наступление Деникинской армии. Петлюра безрассудно ринулся на Белых. На своем направлении у него имелось численное превосходство, тогда как у Деникина, мало того, что основные части были рассредоточены против Красных, так еще и в тылу орудовали махновцы. До кучи взбунтовались гайдамаки, из подчинения Петлюры вышла даже личная охрана. И тогда Симон Васильевич рванул когти в Варшаву, где 21 апреля 1920 года, после падения Западно-Украинской народной республики, заключил соглашение с маршалом Пилсудским о совместном походе на Киев.
Важный момент.
В обмен на поддержку Петлюра соглашался на установление границы между Польшей и Украиной по реке Збруч, тем самым де-юро признав вхождение Галиции и Волыни в состав Польши.
Польская кавалерия вступает в Киев 7 мая 1920 года/jewish.ru
И вот теперь уже польская армия, но с теми же петлюровцами, идет на восток Украины. И 7 мая союзники берут Киев. На сей раз на белом коне в "мать городов русских" будет въезжать Юзеф Пилсудский. Петлюра уже не банкует. 12 июня Красные снова отбили город. С этого дня Киев окончательно входит в состав Советской Украины, и Петлюре ничего не остается, как вновь укрыться в Польше.
Агитплакат времен Гражданской войны/livejournal.net
Из Польши Петлюра перебирается в Будапешт, затем в Вену. Оттуда, соответственно, в Женеву, и, наконец, в Париж. Всеми покинутый и никому не нужный он остается практически только в окружении жены и дочери. Но и это еще не конец истории.
Цитата от Александра Вертинского: "Выстрелы прозвучали неожиданно. Чувствуя себя в полной безопасности во Франции, "батько" свободно гулял по Парижу."
25-го мая 1926 года Петлюру застрелили средь белого дня. Первые выстрелы свалили его на тротуар, он успел умоляюще крикнуть: "Хватит! Хватит!", но убийца продолжал стрелять. Всего было выпущено семь пуль, после чего убийца сдался властям. Им оказался Самуил Шварцбад – еврей, уроженец Российской империи, долгое время живший на Украине.
Сразу после убийства представители украинской диаспоры уверенно заговорили о "руке Москвы". Но Шварцбард на первом же допросе показал, что имел целью отомстить Петлюре за смерть своих близких, погибших при еврейских погромах во время Гражданской войны.
8-го октября 1927 года в парижском Дворце юстиции начался суд. Шварцбарду, обвиняемому в предумышленном убийстве, грозила смертная казнь. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, художник Марк Шагал, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс и Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, даже неудачливый политик Александр Керенский.
Вспоминает Александр Вертинский (1889-1957; уроженец Киева, кумир эстрады первой половины ХХ века): "Надежд на оправдание, конечно, не было никаких, потому что французский суд оправдывает только за убийство по любви или из ревности. Однако на суде появилось много добровольных свидетелей, которые развернули перед судьями такую картину зверств атамана на Украине, что французские судьи заколебались. Последней свидетельницей была женщина.
— Вы спрашиваете меня, что сделал мне этот человек? — заливаясь слезами, сказала она. — Вот!.. — Она разорвала на себе блузку, и французские судьи увидели — обе её груди были отрезаны."
(ист. – А. Вертинский, "Дорогой длинною", М., "Правда", 1991)
26 октября Шварцбард был оправдан большинством присяжных.
Памятник Петлюре в Виннице, открытый в 2017 году/wiki.org
Парадоксально, но факт: похоронили Петлюру на русском православном кладбище в Париже. В наши дни в нескольких городах Израиля, в том числе в Иерусалиме, Нетании и Беэр-Шеве есть улицы, названные в честь Шварцбарда. В Беэр-Шеве у этой улицы имеется и второе название: "Ха-Нокем" – "Мститель". Ну, а на современной Украине Петлюре ставят памятники, ежегодно официально скорбят по 25-м числам мая и, наряду с Бендерой, выставляют его в качестве персонифицированного символа своей государственности.