В правительстве Ленобласти прозвучало: хорошо бы весь мусор жахнуть ядерным взрывом, но это непрактично.
В правительстве Ленобласти 13 мая обсуждали "экологическую повестку". Вел губернатор Дрозденко, рядом вице-губернатор Ильин в форме сродни военной с нашивками и аграрный Малащенко, кто ест на завтрак глазунью. Утонченная председатель госэконадзора Тоноян радовала взор, а спикер ЗакСа Бебенин был неподвижной тенью. В зале - бульон из депутатов, экологов, активистов и даже журналистов. Чуть обособленно - директоры регоператоров Ленобласти и Петербурга, Бучнев и Горшкова.
Все понимали, тема - строительство заводов по переработке мусора. Дрозденко - резво:
Даже если в Петербурге будет вся переработка, "хвосты" все равно остаются, примерно 35%. Их надо складировать. И все вроде за советскую власть, но в соседнем кишлаке. Защитникам экологии скажу - нельзя жить дедовскими технологиями. Восемь полигонов должны быть закрыты до конца 2024 года. Есть депутаты с позицией "ни мира, ни войны" - и полигоны закрыть, и заводы не строить. Мы что - страусы? Голову в землю, а попу кверху?
Потоптался на собственниках полигонов, не желающих заниматься рекультиваций. И по строительному мусору - его 12 млн кубов в год - в 4 раза больше, чем коммунального. "Нужно либо отдавать регоператору, либо создавать нового". Сказал и упорхнул, сославшись на федеральную повестку. Руль перехватил Ильин. Да еще как. До прихода губернатора грозил же: "Выступайте по делу".
На микрофон насел монументальный исполняющий обязанности председателя комитета по природным ресурсам Николай Волчуга. Стал рассказывать про лесопосадки. Да так тягуче, что кто мог, сходил пообедать в столовую. Понятно, почему его поставили перед главной темой, если бы после, все б разбежались. Но запомните, лесопосадки это важно.
Тоноян выступила коротко. Экомилиция получила машины, квадрокоптеры и лабораторию. Заработали новые штрафы за сваливание строяка в лес - наколотили уже на 27 млн. Граждан просит присылать сообщения о нарушениях.
председатель госэконадзора Тоноян/фото 47news
Вдруг робко с места раздался активист из Мурино. "Нас травят с завода "Фаворит" (производство кофе, проблема давняя). Ильин словно заурчал, да так бескомпромиссно:
Это запах! И вы его будете чувствовать. Так же как те, кто живет у КАДа, ощущают запах жженой резины. Хотите чистый воздух - живите в лесу. Мы не раз проверяли эту точку, нарушений предельно допустимых концентраций нет. Запахи - не регламентированы, их каждый ощущает по-своему. И кофе, мне кажется, не худший вариант. Мы не будем закрывать предприятие, если нет нарушений.
Активист побарахтался и сник.
Но как чертик из табакерки выскочил депутат Саяд Алиев. Даже напал на Ильина. "Прошу поменять название места под мусорный завод. Это вовсе не Дубровка! Теперь даже в газетах все так пишут".
Вотчина Алиева - Невская Дубровка, где его воспринимают как отца родного. В то же время один из заводов хотят строить в карьере Дубровка. Это поодаль от поселения.
- Вы же знаете, что это от названий лесничеств пошло. И давайте по очереди, - примиряюще ответил Ильин.
- Да знаю я всё, но прошу убрать. И мне убегать надо уже.
- Хорошо-хорошо.
Алиев ретировался. Ну, хоть понятно, для чего человек приходил.
Гардашников и Алиев/фото 47news
Депутат Андрей Гардашников задорно предложил повысить штрафы в 10 раз.
- Тем же садоводам легче 2 тысячи заплатить, чем за вывоз мусора.
Ильин осадил: "Мы пытались, но прокуратура снесла". (Для повышения штрафа нужны изменения на федеральном уровне. Ильин явно читал 47news.)
- Может еще раз попробовать? - предложил Гардашников (не читал).
Сошлись на том, почему бы и нет. Напоследок депутат вспомнил про Китай. "Там к каждому бачку полицейского приставили, и за неделю порядок навели". Предложение негласно сочли риторическим. Гардашников не расстроился и ушел.
Зачитала мантру про 100-процентную обработку зампред комитета по обращению с отходами Ирина Чуркина (председатель Анастасия Кузнецова в отпуске). Слушали молча, вопросов не задавали.
А вот и дядя посерьёзнее во всех смыслах - замгендиректора "Института проектирования, экологии и гигиены" Леонид Шимарек, разрабатывал единую концепцию для городского регоператора НЭО. Пригрозил, что в ней 450 страниц. Проведено моделирование, изучены 42 сценария, финансовая модель, экономическая целесообразность рассчитана и далее, далее по терминам.
Нюанс лишь в том, что все расчеты были сделаны в прошлом году. Как говорят в НЭО, сейчас все пересчитывается, и конца этому не видно. Цены галопируют, а как покупать европейское оборудование неясно. Приходится искать аналоги в России. Как оно будет работать - жизнь покажет.
Шимарек все же аккуратно намекнул: в случае форс-мажорных обстоятельств, связанных с импортом, стоит присмотреться к реконструкции существующих объектов.
Собственно, уже присмотрелись. НЭО начинает работы на Волхонке, где переработка была еще в советское время.
Спикера скрипуче торпедировал председатель экосовета при губернаторе Юрий Шевчук. Мол, и технология не та, и докладчик субъективен. Привел в пример пиролиз (одна из самых дорогих технологий). Заступился Ильин. Да что там, набросился.
- Есть такая технология уничтожить все в ноль - ядерный взрыв. Мы все за то, чтобы весь мусор собрать и аннигилировать. Только предлагать нужно то, что можно реализовать практически. Остальное - попытка протолкнуть свои взгляды и профанация, - метал вице-губернатор (видимо, сильна травма от проходимца Гюнтера, которого он привел на заре мусорной реформы).
Ильин призвал зрить в корень: "Надо делать как наши деды - тогда нечего было утилизировать. Пока тару в таком количестве будем производить, так и будет. Пошли по красивому пути. Но ничего, вернемся, - предрек он и неожиданно завалился в геополитику. - Сколько эта зеленая энергетика будет стоить Европе, мы посмотрим”.
Все замолчали. Видимо, жалели Европу.
Гендиректор НЭО Горшкова нового не сказала. Про выбранные места под заводы: Волхонка, Новоселки в Петербурге и карьеры Островский, Брандовка и Дубровка (не услышала Алиева). По Новоселкам и Брандовке изыскания не завершены.
- Общественные слушания проводим, раздельный сбор внедряем, на опыт Московской области смотрим. Требуют с нас большего общения с населением, мы стараемся, - звонко доложила Горшкова.
Еще деталь - до 1 июля регоператор должен представить документы для получения инвестсоставляющей в тарифе для населения. В том числе на строительство заводов. Для получения тарифа нужны результаты общественных слушаний, идут они в спешке. Если получится, то тариф для петербуржцев вырастет.
Кстати, по словам собеседников в Смольном, продолжается молчаливая конфронтация между регоператором и правительством города. Началась она с мусорного коллапса в январе-феврале. Регоператор оказался в положении во всем виноватого, и это вызывает охлаждение интереса весомого учредителя - РАО ЕЭС.
Гендиректор областного регоператора УКООЛО Антон Бучнев говорил складно, словно кота гладил. Завод в Кингисеппе рассчитан на 300 тысяч тонн, все экспертизы пройдены, деньги привлечены, построим к середине 2023-го. И так аккуратно: финансовая модель в связи с последними событиями дорабатывается. В Рахье на 200 тысяч тонн построим в 2024-м. Ещё - завод по переработке пластика. За финансирование покупки баков спасибо Ленобласти, самим - нерентабельно. Отметил небольшое количество переработчиков вторсырья.
Не секрет, что городской регоператор упорно не замечает планов областного. Планы по заводам существуют параллельно. Но к этому все уже привыкли. Развязка наступит, когда мусора для всех будет не хватать. А значит, кто первый построит, тот и в дамках. Пока впереди областные с Кингисеппом.
Наконец, Ильин выдохнул: хорошо позаседали.
А 47news отметил, что ни разу за три часа от присутствующих не прозвучало вопросов о влиянии спецоперации и новых реалиях на планы реформирования отрасли. Будто табу наложили. Но от этого вопросы не исчезли. На вскидку: до какого уровня может подорожать завод, чтобы не убить экономику проекта. Цены на материалы и строительные работы растут, сроки строительства полтора-два года, как там с горизонтами планирования? И ежегодный повышающий коэффициент для регоператоров 4%, но инфляция уже на уровне 20%.
Неформально в НЭО говорят, что импортных составляющих немного, ищут аналоги. В УКООЛО делятся: "Иллюзий не испытываем, но надеемся, наша финансовая модель выдержит, поставщиков ищем в турбо-режиме".