Нехорошие личинки в разгар путины нашли в половине улова из Финского залива. Теперь под ударом - рыбаки-частники и их покупатели. 47news узнал, как бороться с заразой.
Ленобласть готовится к главному рыбному сейшну весны - 14 мая в Новой Ладоге откроется фестиваль "Корюшка идет". Но за три недели до события управление ветеринарии бьет тревогу: на другой стороне границы региона в охлажденной корюшке, собранной в Финском заливе у Приморска, нашли паразитов.
В областном управлении ветеринарии 47news рассказали, что нехорошая рыба попалась при исследовании партии весом в пять килограммов и до покупателей не дошла.
"На исследование отбиралось по одной особи. Сначала наличие паразитов выявили в одной, во второй. Когда изучили половину, если совсем грубо - два с половиной килограмма - анализ остановили, вся представленная партия изолирована и отправлена на заморозку. После суток при минус 20 опасности представлять не будет. Добыча корюшки продолжается, просто тщательно проверяется большая часть партий", - отметили в управлении, отказавшись уточнить, кому из промысловиков так "повезло".
Любимая рыба петербуржцев мотала плавниками и шевелила жабрами, держа в себе живые личинки нематоды семейства Anisakis. Проще говоря - червей, видных только микроскопу. Попадая в организм человека, могут вызвать острую аллергию вплоть до анафилактического шока с зудом, сыпью, отеками горла и языка, одышкой, рвотой, головокружением и резким падением давления.
"Паразит для нашего региона - нетипичный. Можно сказать, столкнулись с ним впервые. Скорее всего, пришел с корюшкой с противоположного берега залива, то есть с Запада, - добавили в управлении ветеринарии Ленобласти. - Проанализированы также образцы корюшки из других акваторий, в том числе из Волховского района. Эта рыба чистая, без паразитов".
Географически корюшка клюет от Ладоги до Финского залива. В этом году еще до официального старта путины из воды подняли 30 тонн. О сезонных ценах мы тоже рассказывали. Промысловиков контролирует Росрыболовство. Причем бывает, что решения чиновников вызывают у рыбаков негодование. В этом году рекомендованные квоты на вылов - 1132 тонны для Финского залива, 1145 тонн - для Ладожского озера.
Для понимания: официально добытая корюшка не попадает сразу на прилавок. Партия отправляется на ветеринарные исследования, результаты регистрируются в государственной информационной системе "Меркурий".
47news спросил профессиональных рыбаков, чего те ждут из-за паразитов.
- Те, кто занимается путиной, конечно, попадут. Для них это плохо, они эту путину каждый год ждут, - заявила собеседница в компании "Приморский рыбак", но оговорилась, что для фирмы корюшка - не профильная рыба. Там в ходу лещ и плотва. - Если бы я была крупным промысловиком, то естественно заключила бы договор с какой-то морозилкой, морозила, а реализовала бы замороженной. Без ветеринарного свидетельства же нельзя продать ни килограмма.
В защиту знаменитой рыбы выступил один из выборгских рыбаков: "Вы вообще корюшку по весне сами когда-нибудь ели? Там эти червячки, по большому счету, в пузыре скапливаются постоянно. Это все удаляется и убирается. Мое субъективное мнение - лучше бы следили за экологией на заливе. На берегу у нас много предприятий, сами рыбаки воду не загадят".
В артелях с берегов Ладоги отметили, что к их корюшке у ветеринаров претензий нет.
- В прошлом или позапрошлом году был такой же случай с плотвой. Ее в заливе находили с паразитами, а у нас не было. Сейчас резонанс большой, потому что корюшка - массовая рыба, ее чаще покупают домой. А плотва - больше для переработчиков, - рассудил Александр из Новой Ладоги.
"Корюшка из залива называется заливская, или европейская. У нас ладожская. Это два разных вида по среде обитания. Отличаются размерами - из залива корюшка крупнее. У нас в районе как только пошла, отвезли на анализы. Каждая партия проходит ветеринарные освидетельствования, паразитов нет, по ветеринарии все чисто", - заверил гендиректор волховской компании "Причал" Филипп Важник.
- Получается, под угрозой те, кто ловит для себя и продает в совсем мелкую розницу?
- Да, те, кто занимается незаконной добычей, не сдает рыбку на анализы. Она никак не отслеживается. Непонятно, сколько поймали, как хранилась и какого качества.
Глава администрации Выборгского района Валерий Савинов уверен, что опасности от паразитов нет.
- Двадцать пять минут жарки, и никакого отравления не будет. Тут, собственно, комментарии излишни. Это официальная рекомендация
- Понятно ли, как быть с рыбаками-частниками?
- Информация до всех доведена, опубликована в муниципальных газетах. Максимально предупреждаем.
В управлении ветеринарии Ленобласти указали на необходимость термообработки. Для паразитов губительна температура в минус 20 градусов и ниже, поэтому корюшку советуют минимум сутки держать в морозилке. Любителям свежей рекомендуют спрашивать у продавцов актуальные результаты ветеринарной экспертизы. А гостей фестиваля в Новой Ладоге успокаивают: вся рыба пройдет исследование в лаборатории. Кроме того, корюшка из залива на местных прилавках вряд ли появится. Там традиционно готовят местную.
Андрей Карлов, 47news