Молоко из Гатчинского района Ленинградской области более десяти лет входит в рацион российских космонавтов. По случаю Дня космонавтики в регионе напомнили, какую молочку пускают на МКС и как происходит ее отправка.
В сообществе "Объясняем. Ленинградская область" в соцсети "ВКонтакте" 12 апреля рассказали, что сотрудничество Роскосмоса с ООО "Галактика", выпускающим молоко под брендом "Большая кружка", началось в 2011 году. Уже на следующий год образцы продуктов были отправлены на МКС.
Первыми, кто попробовал "Галактику" в космосе, были члены экипажа Олег Новицкий, Евгения Тарелкина и Юрия Маленченко. По их заказу были произведены йогурты с яблоком, черносливом, земляникой и злаками, кофейный молочный коктейль, ряженка и биокефир.
"Цельное коровье молоко в космос, к сожалению, не отправляют, но вот сублимированные продукты с Гатчинской "Галактики" входят в 16-дневный рацион космонавтов", — уточнили в сообществе.
Перед отправкой в космос молочка проходит процедуру сублимации — способ консервирования, который превращает продукты в сухие. Полученную смесь упаковывают в специальные пакеты и посылают на орбиту.
В честь Дня космонавтики 47news вспомнил, как Юрий Гагарин встречался с жителями Выборга.
Больше новостей — в социальных сетях 47news. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу "Вконтакте".