Вредные продукты для людей с сахарным диабетом — это содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов и богатые животными жирами, а к полезным относятся овощи, фрукты и белковые продукты, рассказал РИА Новости главный эндокринолог департамента здравоохранения столицы Михаил Анциферов.
"Вредные продукты для людей с сахарным диабетом — это продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, это сахар, мед, варенье, соки, так как они приводят к резкому повышению сахара крови, и продукты, богатые животными жирами, — сало, копченые колбасы, жирные сорта мяса. Жареные продукты тоже нежелательны, потому что они могут усилить инсулинорезистентность, ухудшив работу собственного инсулина, и способствуют развитию ожирения", — сказал Анциферов.
По его словам, полезными являются овощи, за исключением картофеля и зрелых бобовых, фрукты, богатые клетчаткой, белковые продукты — индейка, рыба, нежирные сорта мяса, белок яйца, нежирные сорта творога.
"То, что при диабете необходимо заменять сахар сахарозаменителем — это не маркетинговая уловка, а обязательное условие лечения сахарного диабета. Особенно мы рекомендуем истинные подсластители, к которым относятся аспартам, сукралоза, сахарин, цикламат, в них нет калорий, и они не вызывают повышение сахара крови. А вот фруктоза содержит калории и может повышать сахар крови", — рассказал главный эндокринолог Москвы.
Он уточнил, что существует норма потребления и для подсластителей, например, аспартам можно принимать до 18 таблеток в день, при том что 1-2 эквиваленты 2-3 ложкам сахара, а пациенты обычно добавляют 1 таблетку подсластителя на стакан чая.