Вечером ни Урганта, ни биг-мака, а в магазинах бьются за сахар, но молодых поминают. Вот и коронавирус позабыли, а доллар за 95 - уже радует. Итак, прошел месяц.
Ровно месяц как отделы инфографики изданий ежедневно обновляют карту военной спецоперации на Украине. О том, что началась она, сказал нам Путин в своей известной речи 24 февраля. После заметно возросла частота и использование таких слов, как денацификация и демилитаризация. Рядом более тяжёлые конструкции: "территориальная оборона", "кадыровский спецназ", "гуманитарный коридор". Лица представителя Минобороны Конашенкова и советника украинского главы Арестовича уже всем и каждому знакомы благодаря постоянным брифингам. Мы обогатились такими знаниями топонимов, как Ирпень, Гостомель, Энергодар и Буча.
Разъяснения, зачем был отдан приказ на Запад, по официальным каналам и не только доставляют в течение всего месяца. Но и спустя четыре недели понимания "как так" не приходит, а первые дни и вовсе — в сплошной прострации. Часть истеблишмента и те убоявшиеся, кто с деньгами и загранпаспортами, полетели, перекрестившись в релоканты. Благо небо взаправду показалось с овчинку. Воздушное пространство для российской авиации в неё и сократилось.
Особняком среди покинувших РФ в непростую годину — главный юморист страны Иван Ургант. В том смысле, что он уже давно в большинстве российских семей за члена семьи. Шоу "Вечерний Ургант" прямолинейно перестало выходить в эфир 25 февраля. Сам ведущий через несколько дней дал о себе знать обеспокоенной аудитории из Израиля сообщением в соцсети, что в отпуске, пообещав вскоре вернуться. Пока не вернулся, зато саму соцсеть уже успели признать экстремистской.
Через две недели после начала спецоперации доллар взял стратегическую высоту 153 рубля, а евро штурмовал 166 рублей. При этом в Новый рабочий 2022 год россияне входили с курсом в 75 рублей за бакс. В итоге удалось продыхнуть. После поручения Путина продавать иностранцам газ исключительно за рубли курс доллара упал ниже 95. По сравнению с недавними 153-мя рублями за одну зелёную бумажку с Джорджем Вашингтоном — жить можно.
Из восточных областей уже три десятка лет независимой Украины и передовых недавно признанных ДНР и ЛНР стали доставлять первых сгинувших. Как правило, молодых, но уже контрактников. Первым, с кем простились в Ленобласти, стал гранатомётчик Федосеев из-под Светогорска, потом доставили пулемётчика Позанена, которого не стало в первые часы спецоперации. Третьим - капитана Портусь из Павлово на Неве. Дальше больше. Соболезнования услышали в семьях прапорщика Савенкова из Сертолово, рядового Вахитова из Раздолья, мотострелка Солоева из Подпорожья.
Реакция матерей старшеклассников и студентов на прилетающие "двухсотые" - понятна. В том смысле, что она абсолютно животная: "Не отдам". У них на уме теперь только одно — лишь бы не пришёл военкомат.
Таким же прилагательным обозначен страх утраты собственного продовольственного благополучия и способности противостоять разнообразной хворобе. Население вспомнило, какие звуки при урчании способны издавать их желудки. В свою очередь глаз стал цепляться за любые пустоты на полках магазинов. Неуверенность в завтрашнем дне заставляет прыгать в омут иррационального. Иллюстрация такого страха — сахарные войны. На этот раз представления о сладкой жизни натурально ужались в килограммовый пакет с белыми приятными кристаллами. Итого за неделю сахар продемонстрировал способность прибавить в цене на 14%.
Параллельно показала себя проблема с покупкой лекарств. Деловые передовицы отчитались, что за две недели россияне скупили месячный запас препаратов. В аптеках спрашивают, в частности, о детском Нурофене, Урсофальке, Эутироксе и L-Тироксине, Финлепсине, Пароксетине, Рисполепте и прочей латыни. Зато в пару дней удалось то ли позабыть, то ли справиться с коронавирусом. Проказа, которая два года тиранила весь мир, просто вдруг поднялась, как липовый калека у паперти, и пошла по своим плутовским делам дальше.
Свой глобальный исход из России продемонстрировали бренды мирового бизнес-пантеона. Пока на картах спецоперации красные стрелки окружали Киев с Харьковом, деловые люди отказывались от наших шельфов, конвейерных лент и барных стоек. Оказалось, что можно и пожертвовать рынком сбыта размером в одну шестую суши. Во всяком случае на какое-то время — можно попытаться. Среди глобального демарша-солидарности самым медийным стало закрытие ресторанов быстрого питания "Макдоналдс". И не потому что россияне жить не могут без бургеров и жареной картошки. Просто рыжий клоун Рональд так уверенно стоял в своих гигантских ботинках на рынке фаст-фуда, что казалось сдвинуть его с места не способно абсолютно ничто. Хотя в крупных городах то здесь, то там все еще можно наткнуться на отдельные очаги макдак-сопротивления.