Налоговая выудила у богатых на 30 млрд больше, чем хотела, а недовольных нет. Удивитесь, как государство ошибается в свою пользу, а онлайн-режим провоцирует фондовую активность дилетантов.    

В 2021 году за счет ввода налоговой ставки 15% на доходы россиян свыше 5 млн рублей в год федеральный бюджет получил дополнительные 82,7 млрд, сообщает РБК. Больше половины суммы обеспечила Москва, потом Петербург, а в топ-10 регионов вошёл Дагестан. Это примерно на 38% больше, чем прогнозировал Минфин, рассчитывавший собрать 60 млрд в первый год действия новой ставки. 47news аплодирует вместе с председателем петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков Александром Рокиным.

630x465_20210903_kb637ycxnbxlcc3nb7e2.jpg Александр Рокин

- Когда случается что-то за год, принято подводить итог. В данном случае каков он?

- Во-первых, никто ничего не заметил. Обратите внимание: Родина получила дополнительные 83 млрд рублей, и ни разу в информационном пространстве не появился даже намек на чье-то недовольство. Когда в ноябре ФНС заявила о масштабном запуске режима налогового мониторинга, мы говорили, что она залезает в электронные мозги бизнеса, оставляя ему всё меньше шансов на уловки. Становится проще платить налоги, и вот результат - 83 млрд.

В конце прошлого года ФНС декларировала намерение включить в режим налогового мониторинга (онлайн-доступ к бухгалтерскому и налоговому учетам компаний, которые включены в этот режим) 339 крупных компаний. 131 из них присоединилась к проекту в 2021 году, в том числе, 10 компаний группы "Роснефть", 12 "дочек" "Газпрома", четыре "дочки" "Лукойла", "Ростеха" и "Корпоративного Центра X5". Среди новых участников попали IТ-компании: ООО "Яндекс.Технологии", ООО "1С-Софт" и АО "ГНИВЦ", принимающие участие в развитии проектов ФНС.

- Налоговый мониторинг точно имеет к этому отношение?

- Ну конечно. Просто так, наверняка, кто-то как-то попытался бы увильнуть, и мы бы узнали. Но, если ФНС фактически напрямую подключена к бухгалтериям крупнейших компаний, проще тихо заплатить. Что, насколько я понимаю, все и сделали. Когда в июне 2020 года президент объявил о введении этих 15% НДФЛ для заработков свыше 5 млн в месяц, налоговая на это и рассчитывала, не упоминала только систему мониторинга напрямую. Она тогда еще не успела себя проявить.

- С "во-первых" понятно. А во-вторых?

- ФНС заработала на 38% больше, чем рассчитывала, и это очень важно. Там серьезные ребята считают с помощью очень продвинутых электронных мозгов. Но они ошиблись и ошиблись в свою пользу. Значит, есть неосвоенное пространство, есть, куда двигаться.

- По-вашему, почему так произошло?

- Прежде всего, много людей пришло на фондовый рынок. Никто не предполагал, что их будет столько, потому что никто не предполагал, что пандемия окажется такой глобальной и долгой. Большинство новых участников фондового рынка - люди, которые вынужденно оказались дома один на один со своими компьютерами. Просчитать такое невозможно в любом случае, потому что никто не знает, сколько будет сделок с ценными бумагами. Это зависит от слишком большого количества обстоятельств.

В начале декабря Центробанк сообщал, что в III квартале 2021 года численность клиентов на брокерском обслуживании выросла на 15% и составила 17,1 млн человек, или пятую часть экономически активного населения. По данным ТАСС, к прошлой осени количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже выросло с начала 2021 года на 55% и достигло 22,5 млн. Общее число физиков, имеющих доступ к биржевым рынкам, в августе увеличилось до 13,8 млн человек. Число активных клиентов на Московской бирже достигло в августе рекордного уровня: сделки совершали более 2,1 млн человек.

- Думаю, еще немало людей продали свои доли в бизнесе - это тоже может быть связано с локдауном и тоже непредсказуемо.

- Пандемия-то причем?

- Продажа долей в бизнесе для одних - это инвестиции для других. А инвестиционная активность частных лиц сильно выросла.

- Кажется, у Минфина есть причины расширить прогрессивную шкалу НДФЛ - раз на золотую жилу попали.

- Хороший вопрос. Уже сейчас не вызывает сомнений: при действующей ставке год от года собирать будут больше - как минимум, благодаря росту числа участников налогового мониторинга, о чем ФНС точно позаботится. На 2022–2024 годы Минфин заложил в закон о бюджете сборы с высоких доходов 79–90 млрд руб. Но вы правильно сказали - результат превзошел ожидания, поэтому как бы во вкус не вошли. Очень уж всё легко прошло, без сучка и задоринки - велико искушение. Не исключаю, что так и случится - сделают, например, четырехступенчатую прогрессивную шкалу: скажем, 17% для доходов свыше 10 млн в год и так далее.

- Но можно же и снизить планку, скажем, с 5 млн в год до 3-х, что повысит собираемость благодаря увеличению массовости.

- Вот это вряд ли. Никто не позволит Минфину совершать поступки, способные спровоцировать социальный протест, там это знают и такое не предложат. Нет, планку вниз тянуть смысла мало.

- В топ-10 регионов, давших самый большой прирост НДФЛ "для богатых", попал Дагестан. Что-то неслышно было про наличие там крупного бизнеса.

- Думаю, просто так сложилось, что в 2021 году парочка зарегистрированных в Дагестане бизнесменов продали какие-нибудь ценные бумаги или доли в бизнесе. Медиасообщество могло не узнать об этом или не обратить внимание, но в налоговую отчетность попало.

- А насчет роста при нынешней ставке: потолок есть?

- Нет, конечно. Есть потолок роста фондового рынка? Есть потолок развития экономики? Его нет. Но, если, не дай бог, где-то кто-то шарахнет ракетой, конечно, у нас всех доход сразу процентов на 30 упадет. Но такое к форс-мажору или, если хотите, к сумасшествию ближе.

Лев Годованник
для 47news