Банк России с 11 февраля лишил лицензии расчетный банк платёжной системы WebMoney - "Консервативный коммерческий банк" АО Банк "ККБ". Об этом в пятницу сообщает сайт регулятора.
Банк "ККБ" являлся участником системы страхования вкладов, поэтому вкладчикам вернут 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
Банк был единственным в России, кто осуществлял расчеты одной из самых популярных платежных электронных систем - WebMoney.
В компании WebMoney отрицают претензии ведомства Эльвиры Набиуллиной и говорят, что решение будет болезненным для миллионов пользователей.
"Причина, по которым отозвана лицензия у АО Банк "ККБ", очевидно, не имеет никакого отношения к объяснениям, указанным в пресс-релизе ЦБ РФ. Банк никогда не был причастен к обслуживанию ""теневого" игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка". Имеющиеся в нашем распоряжении тексты надуманных, не связанных с фактической деятельностью кредитной организации предписаний выглядят всего лишь как формальное соблюдение процедуры отзыва лицензии Банка, - сказано в официальном заявлении платёжной системы. - Сожалеем, что столь недружественный шаг со стороны ЦБ РФ сделал недоступным работу с рублевыми кошельками для миллионов пользователей WebMoney".
WebMoney обещает приложить "все доступные юридические и финансовые усилия" для скорейшей компенсации стоимости заблокированных инструментов.
Российская платёжная система WebMoney работала в России с 1998 года. По состоянию на июнь 2021 года, количество регистраций в системе превысило 44 миллиона аккаунтов. За 2014 год, согласно внутренней статистике WebMoney, количество операций в системе составило более 160 миллионов транзакций, их объём — более 17 млрд долларов.
В декабре сообщалось о приостановке переводов по рублевым кошелькам WebMoney. С апреля 2020 года Федеральная налоговая служба (ФНС) получила доступ к данным об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков ("Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", WebMoney, PayPal и других сервисов).