Суд впервые публично упрекнул налоговую в нарушении принципа достоверности сведений в госреестре юридических лиц. Это сделал петербургский арбитраж.

Скандал о поддельных электронных цифровых подписях (ЭЦП) и фальшивых обращениях бизнесменов с требованиями признать сведения о них в Едином государственном реестре юридических лиц (о чём неоднократно писал 47news) вышел на новый уровень. Судебная власть бросила перчатку самому инновационно-продвинутому государственному ведомству - Федеральной налоговой службе России. Об этом - в решении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22 января.

В сентябре 2020 года в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности сведений о Марине Ковалевой как о гендиректоре и владелице петербургского ООО "Техновуд" (торгует технической древесиной) на основании сфальсифицированного заявления от её имени, скрепленного ЭЦП. Подпись изготовило ООО "Солар" из Екатеринбурга, проигравшее уже более двух десятков арбитражных процессов, в каждом из которых принимали участие сотрудники налоговых органов. Суть всех процессов - поддельные ЭЦП. Это не помешало петербургским налоговикам сообщить Марине Ковалевой, что запись о её недостоверности сделана "в установленном порядке". Бизнес-леди стала жаловаться во все инстанции, после публикации 47news в УФНС практически сразу признали ошибку.

История казалась законченной, по словам Марины Ковалевой, она отозвала даже исковое заявление, но суд все равно решил рассмотреть его. Бизнес-леди говорит, что для неё самой такой поворот событий стал неожиданным - она вовсе не собиралась воевать с ФНС "из принципа" и вполне готова была удовлетвориться исчезновением из карточки "Техновуда" в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности. Сложилось по-другому.

22 января суд опубликовал решение, в котором признал незаконными соответствующие действия петербургской МИФНС-15. Само по себе это не удивляет - налоговая уже признала это. Завораживают формулировки. Кажется, такого ни один суд до сих пор по отношению к ФНС себе не позволял.

Простыми словами, позиция арбитража сводится к требованию замечать не только цифры и буквы, но и реальные процессы, которые на них влияют - чтобы избежать обвинений в собственной неадекватности. Ну, в самом деле, как можно много раз подряд принимать электронные цифровые подписи, изготовленные полностью дискредитировавшей себя компанией, о чём известно уже всем - надо полагать, кроме сотрудников МИФНС-15.

"На момент включения в ЕГРЮЛ спорных сведений о Ковалевой М.А. инспекция располагала информацией о том, что удостоверяющим центром ООО "Солар" выданы многочисленные ЭЦП в отсутствие обращения соответствующих физических лиц. О знании инспекцией данных обстоятельств свидетельствует многочисленная судебная практика… В этой связи при получении заявлений за ЭЦП, выданной ООО "Солар", у инспекции должны были возникнуть обоснованные сомнения относительно того, исходит ли представленное заявление от лица, указанного подписантом…", - написано в мотивировочной части судебного решения.

Суд делает запредельный, с точки зрения делового этикета, вывод о том, что недостоверные сведения в ЕГРЮЛ появляются не только из-за действий жуликов, но и по вине самой ФНС. И, по мнению суда, это настолько важно, что благополучное разрешение конкретного инцидента с "Техновудом" не решает проблему в целом, а потому не может быть причиной для прекращения судебного производства.

"Одним из главных принципов ведения государственных реестров является внесение в них достоверных сведений. В рассматриваемом случае, при внесении в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации … на основании заявления, подателя которого достоверно установить невозможно, инспекцией нарушен принцип достоверности сведений государственного реестра. Поскольку действия и решения государственного органа подлежат проверке на момент их вынесения, то обстоятельство, что в настоящее время регистрирующим органом устранены нарушения прав заявителя, не влияет на результат рассмотрения настоящего спора…", - написано в судебном решении.

Председатель петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков Александр Рокин расценивает происшедшее неоднозначно:

- Честно говоря, я не согласен с судом. Все-таки, "Солар" не лишен лицензии, значит, налоговая обязана принимать документы с его цифровыми подписями. Это то же самое, что обвинять МРЭО в коррумпированности из-за отдельных гаишников. Сотрудники МИФНС-15 не обязаны знать судебную практику по подвигам "Солара". С другой стороны, налоговая, действительно, часто принимает решения о внесении недостоверностей по каким-то им одним ведомым формальным признакам, а исправить такую запись бывает крайне сложно, так что сам факт обращения судом внимания на проблему стоит, скорее, приветствовать, - говорит эксперт.  

Признание сведений о гендиректоре и владельце компании недостоверными юристы сравнивают с диагнозом о летальном прогнозе. Недостоверности делают невозможной сдать отчеты по НДС, угрожают блокировкой банком счетов в любой момент и испорченной репутацией - сведения находятся в открытом доступе, и могут стать известны контрагентам. Если не предпринимать срочных действий, налоговый орган может инициировать процесс принудительной ликвидации юридического лица.

В данном случае отпор налоговой службе впервые дал не бизнес, а суд. Надо полагать, на этом история не закончится - петербургское управление ФНС вряд ли допустит вступления такого решения в законную силу. Впереди апелляция.

Ранее заместитель руководителя УФНС Петербурга Владимир Полежаев предоставил 47news статистику, о существовании которой до сих пор никто не догадывался. С его слов, виден масштаб "явок с повинной" в петербургском бизнесе. В 2020 году в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу (МИФНС-15) поступило 2,1 тыс заявлений физических лиц о недостоверности сведений о них в ЕГРЮЛ, за 9 месяцев 2021 года – 2,5 тысячи. То есть, количество "раскаявшихся" гендиректоров и учредителей петербургских компаний увеличилось за последний год более, чем в полтора раза. По данным СПАРК, в 2020 году в городе зарегистрировано чуть больше 239 тысяч юрлиц, из которых около 213 тысяч - ООО. То есть, примерно каждый сотый питерский бизнесмен в прошлом году попросил признать сведения о самом себе недостоверными. В текущем году статистика будет ярче - по данным СПАРК, количество юрлиц в городе сохраняется на уровне прошлого года, а количество "раскаявшихся" возросло более, чем в полтора раза.

Лев Годованник для 47news