Хозяин, он же директор, якобы заявляет о собственной недостоверности. Коммерция встает. В новом бизнес-кошмаре подозревают конкурентов, хулиганов и даже налоговиков.

В середине сентября генеральный директор и владелица торгующего техническим лесом петербургского ООО "Техновуд" Марина Ковалева узнала, что кто-то от её имени официально просил Федеральную налоговую службу (ФНС) считать сведения о ней, как о хозяйке и руководителе компании, недостоверными. Новостью порадовал сотрудник банка, где обслуживается фирма. С тех пор Марина жалуется в прокуратуру, полицию, ФНС, суд и колдует: это происки конкурентов, электронное хулиганство или налоговый чистильщик? Судя по циркулирующим в деловом сообществе слухам, которые видны, в частности, на форумах, подобное случается не впервые. И затрагивает оно, в основном, малый бизнес. Молва присваивает титул злодея конкурентам, таинственным органам, дошло до мифов о "Белой стреле" из бандитских легенд 90-х.

Попытка заново зарегистрировать себя, как генерального директора и учредителя, ни к чему не приводит. В Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 15 по Санкт-Петербургу (МИФНС-15) ответили в том смысле, что документы от недостоверных лиц они не принимают.

"Государственная регистрация представленного комплекса документов не может быть осуществлена в связи с представлением в регистрирующий орган документов, содержащих недостоверные сведения", - прочитала бизнес-леди в их ответе.

По словам налогового консультанта Елены Софинской, признание таких сведений недостоверными похоже на диагноз с летальным прогнозом. Это приводит к невозможности сдать отчеты по НДС, угрозе блокировки банком счетов в любой момент и испорченной репутации - сведения о недостоверности находятся в открытом доступе, и они могут стать известны контрагентам. Плюс ко всему, спустя некоторое время налоговый орган может инициировать процесс принудительной ликвидации такого юрлица.

"Меня лишили моей собственности. Компанию, которую я создала и которая работала на протяжении более четырех лет, у меня отобрали, подделав ЭЦП. Сделано это было, скорее всего, конкурентами. Теперь я не могу работать, участвовать в тендерах и так далее. А ещё я, фактически, не в состоянии заблокировать поддельную ЭЦП. Оказалось, что это просто невозможно. Сделать это может только выдавший её удостоверяющий центр, с которым уже несколько лет борются пострадавшие от его действий. И у него до сих пор не отняли лицензию. Видимо, есть какие-то покровители. Также МВД отказывается возбуждать уголовное дело. И ничего нельзя сделать. А сами налоговики не предоставляют никакой информации и смотрят на предпринимателей, как солдат на вошь. В общем, система не направлена на решение проблем небольшого частного бизнеса", - рассказала Марина Ковалева автору.

К середине октября Ковалева получила ответы на свои жалобы из МИФНС-25, в юрисдикции которой "Техновуд" зарегистрирован, из СК Петербурга, аппарата Уполномоченного по правам бизнесменов и прокуратуры Центрального района города. Вектор всех писем указал на МВД. В полиции Центрального района вежливо проинформировали о регистрации ее заявления. Это было в конце сентября. Быстро, в начале октября, по ее словам, ей по телефону пообещали прислать отказное постановление. Мол, ничего страшного не случилось.

17 сентября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству иск Ковалевой к МИФНС-15 с требованием восстановить её достоверность, как гендиректора и владелицы компании. Слушание дела по существу пока не началось.

Тем временем нашлись подробности.

"Электронная подпись на имя Ковалевой, с использованием которой представлены документы на регистрацию по форме [...], внесение в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности сведений в отношении ООО "Техновуд" [...], изготовлена ООО "Солар", адрес местонахождения удостоверяющего центра: ул. Вилонова, д. 6, кв. 49, город Екатеринбург, Свердловская область", - прочитала героиня в письме из МИФНС-15.

"При получении регистрирующим органом в установленном порядке заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган […] вносит запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице", - дополнил картину ответ из МИФНС-25 от 8 октября.

Симпатичный нюанс. МИФНС-15 получила "в установленном порядке" заявление о признании сведений о Ковалевой недостоверными с изготовленной екатеринбургским "Соларом" якобы её электронной цифровой подписью (ЭЦП) 1 сентября. За 5 месяцев до того екатеринбургские СМИ рассказывали об обысках в офисе "Солара" по уголовному делу, родившемуся по массовым жалобам коммерсантов на махинации с ЭЦП, изготовленными этой компанией.

Претензии юридических лиц к "Солару" рассматриваются в Арбитражном суде Свердловской области с мая 2020 года - и во всех процессах участвуют представители местных налоговых органов. И они вовсе не отстаивают позицию "Солара" как компании, с изготовленными которой ЭЦП обращаются в ФНС "в установленном порядке".

"Представитель ИФНС России по Кировскому району города Екатеринбурга пояснил, что в адрес инспекции на протяжении 2020 года поступают многочисленные обращения, переадресованные Управлением Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу, от пострадавших юридических и физических лиц, с требованиями пресечь противозаконную деятельность ООО "Солар", как аккредитованного удостоверяющего центра, выражающуюся в выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи неустановленным физическим лицам. Действия ООО "Солар" … приводят к тому, что в ЕГРЮЛ вносятся недостоверные сведения … Кроме того, с использованием указанных сертификатов неустановленные лица представляют налоговую отчетность юридических лиц, искажая действительные налоговые обязательства последних…", - цитата из вступившего в прошлом ноябре в законную силу решения свердловского арбитража по иску ООО "СтройВторМет-Екб" к "Солару".

С момента вынесения решения прошел почти год, в течение которого "Солар" проиграл два десятка аналогичных процессов, в каждом из которых принимали участие сотрудники налоговых органов Свердловской области. И это не помешало в сентябре 2021 года петербургским налоговикам без тени сомнений принять заявление с изготовленной "Соларом" ЭЦП и сообщить предпринимательнице, что произошло это "в установленном порядке". Кажется, слухи о глобальной цифровизации российской ФНС сильно преувеличены.

"Это бывает: люди получают ЭЦП по копиям документов и кидают заявления в налоговую. Такая запись действительно обжалуется через суд, который может длиться неопределенное время. И налоговая, МИФНС-25, в особенности, не любит опрашивать людей, по которым была внесена запись о недостоверности, для них это плохой показатель. Тут очевидна правовая коллизия, связанная с порядком выдачи ЭЦП. С 2022 года ситуация изменится, ЭЦП можно будет получить в очень ограниченном количестве удостоверяющих центров или в самой ФНС. Понимаю, пострадавшим сейчас от этого не легче. Что поделаешь - издержки цифровизации", - говорит председатель петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков Александр Рокин.

Эксперт отмечает, что в случае с "Техновудом" можно предположить и заинтересованность обслуживающей компанию МИФНС-25. Налоговикам, по его мнению, не нравятся контрагенты небольших торгующих лесом компаний - там часто возникают махинации с НДС.

Налоговый консультант Елена Софинская подтверждает: "Получение третьими лицами ключей ЭЦП с целью дискредитировать организацию не ново, об этом говорилось много раз, однако в данном случае атаке подверглись не декларации, а сведения в регистрационном деле налогоплательщика. А так как в настоящий момент ФНС достаточно оперативно убирает из реестра компании, в отношении которых имеются сведения о недостоверности, то целью таких действий, скорее всего, было прекращение деятельности конкретной организации. Вопрос, кому и зачем это нужно, остается открытым".

"Не забывайте и про "бытовую версию". Марина Ковалева могла разозлить кого-то из собственного окружения - например, уволить менеджера - и этот кто-то вполне мог располагать копиями ее документов, по которым заказать ЭЦП - в "Соларе" такое не проблема - чтобы просто отомстить", - уточняет Александр Рокин.

Контекст:

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - давно уже головная боль российского бизнеса. Фактически, это флешка с записанной там программой, которую изготавливают и выдают коммерсантам специально аккредитованные для этого удостоверяющие центры. 47news на основании собственного эксперимента писал о том, как просто получить ЭЦП по поддельным документам - в принципе, такое доступно каждому. Отсюда вал преступлений, связанных с обналичиванием денег, уклонением от уплаты налогов и даже рейдерским захватом бизнеса. Екатеринбургский "Солар" - лишь наиболее яркий пример порочности действующего сегодня в стране порядка выдачи ЭЦП - подробно о таких художествах писала "Фонтанка" весной.

Но с 1 января 2022 года ситуация изменится. Выпуск ЭЦП для юридических лиц станет полной прерогативой ФНС, а аккредитованные удостоверяющие центры смогут лишь выпускать ЭЦП для физических лиц. Кроме того, известно про два доверенных центра ФНС - это структуры Сбербанка и "Ростеха".