Знакомая история: после праздников подходить к весам страшно. Шансов, что результат обрадует, а организм скажет "спасибо", - никаких. Что спасет от переедания?

1. Встречайте праздник выспавшимся и не голодным. Нельзя перекусить чем-то с утра, весь день бегать в суете, а под ночь сесть на обильный стол, пожалейте себя. 

2. Накладывайте в тарелку по ложке, но разное. Во-первых, есть шанс, что не понравится. А во-вторых, на праздничном столе - всегда разнообразие, зачем вам килограмм оливье или гарнир под мясо на полтарелки? 

3.  Во время застолья не смешивайте два процесса — еду и разговор.

Психолог по коррекции расстройств пищевого поведения Юлия Жарова и "Доктор Питер" советует: за болтовней вы так и не почувствуете удовольствия на языке. Во время разговоров воспользуйтесь техникой из осознанного питания: а) приборы на столе б) руки на бедрах в) прожевали? г) потом говорим д) поговорили? е) вот теперь берем приборы, едим и возвращаемся к пункту 1.

4. Если отмечаете не дома, ешьте только то, что для вас действительно вкусно. Для начала поинтересуйтесь, из чего состоит блюдо, и уже потом решайте — хочется его попробовать или нет. Если дома - тем более!

5. На следующее утро начните подход к холодильнику с вопроса: а чего мне очень хочется? - и ешьте. Только не садитесь за стол "за компанию", а то завтрак незаметно перейдет в ужин.