Пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, способствует прогрессированию рака и росту метастазов, предупреждают онкологи из Института биомедицинских исследований в Барселоне. Подробнее об этом они рассказывают в статье в журнале Nature.
Метастазирование опухолей — основная причина смерти онкобольных. Ранее ученые уже выяснили, что жирные кислоты способствуют разрастанию метастазов, но было неясно, как они это делают и все ли жирные кислоты влияют таким образом. Эксперименты на мышах с раковыми опухолями показали, что пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, молочном жире, сале и некоторых других продуктах, вызывает активный рост метастазов. При этом олеиновая и линолевая кислота, содержащиеся в оливковом масле и льняном семени, такого эффекта не имеют.
Авторы работы подчеркивают, что ни одна из этих жирных кислот не увеличивала риск рака сама по себе, пишет "Газета.ру".
Даже если мыши получали пальмитиновую кислоту в течение недолгого периода времени, после ее удаления из рациона опухоли все равно оставались высоко метастатичными. Причиной этого оказались эпигенетические изменения в геноме раковых клеток.
Пока еще рано заявлять, что определенная диета способна повысить выживаемость при раке, отмечают исследователи. Тем не менее, рацион с низким содержанием пальмитиновой кислоты, возможно, окажется способен замедлить метастатический процесс. Но ученые собираются пойти другим путем и в будущих работах найти способ заблокировать эффекты пальмитиновой кислоты — это позволит помочь всем онкобольным, независимо от рациона. Для этого они используют антитела, которые не дадут пальмитиновой кислоте менять геном опухоли. Клинические испытания планируется начать уже через пару лет.