Блюда из гречневой крупы – неотъемлемая часть традиционной русской кухни, но это не значит, что их нужно есть постоянно. И уж точно не стоит создавать дома масштабные запасы гречки, отметил в интервью радио Sputnik шеф-повар, телеведущий Максим Творогов.

"Для чего люди сметают гречку с полок магазинов в период праздников или не праздников, для меня всегда было загадкой. Наверное, лучше закупить впрок более разнообразные продукты. Если дома будет стоять тонна гречки, в конечном итоге вы перестанете ее любить и начнете ненавидеть", – считает он.

Лучше расширить свои представления о гарнирах и использовать для приготовления еды разнообразные крупы, советует шеф-повар.

"Есть замечательные аналоги и альтернативы. Есть достаточно доступный по цене булгур. Это средиземноморская крупа, ее делают из пропаренной пшеницы. В отварном виде булгур можно использовать в качестве гарнира к любому блюду: рыба, мясо, морепродукты. Крупа подороже – киноа, тоже хорошая альтернатива. Ячневая, пшеничная крупы – чуть менее полезные аналоги гречки по составу микроэлементов", – уточнил Творогов.

Если есть желание попробовать более необычный вариант гарнира, можно купить тапиоку, продолжил Максим Творогов.

"Это белые шарики, они делаются из корня растения маниока, они есть в магазинах в достаточно обширном количестве. Плюс тапиоки в том, что она сильно насыщает организм, потому что в ней содержится большое количество крахмала. Несмотря на то, что она стоит чуть дороже, чем гречка, она будет гораздо лучше насыщать организм и питать долгое время. Это достаточно хорошая альтернатива", – уверен шеф-повар.

Наиболее экономная альтернатива гречке – это рис. Существует множество разновидностей этой крупы, но лучше выбирать среди них наиболее полезные для организма.

"Риса есть великое множество разновидностей по цене, внешнему виду и вкусовым качествам. Помимо шлифованного и пропаренного еще существуют длиннозерный, круглозерный, неочищенный бурый дикий рис. Обычный пропаренный рис теряет большое количество полезных микроэлементов, поэтому в целях пользы рекомендую выбирать длиннозерный рис или бурый дикий рис", – сказал Максим Творогов.

Напомним, как сообщалось ранее, производители круп уведомили торговые сети о планах повысить в ноябре цены на гречку, овсянку и хлопья на 10–20%.