Употребление в пищу продуктов из цельнозерновой ржи вместо пшеницы может способствовать более быстрому похудению, выяснили ученые из Технологического университета Чалмерса в Швеции.

"Результаты были очевидны: участники, которые получали ржаные продукты, в среднем потеряли больше килограмм, и количество жира в их теле также снизилось по сравнению с теми, кто ел продукты из пшеницы", – цитирует одного из исследователей Киа Иверсена "Газета.ru" со ссылкой на журнал Clinical Nutrition.

В исследовании участвовали 242 мужчины и женщины возрастом от 30 до 70 лет, страдающие лишним весом. Им случайным образом назначили ежедневные порции продуктов из пшеницы или цельнозерновой ржи с одинаковым числом калорий. Также участники получили от диетолога наставления по правильному питанию.

Хотя обе группы участников похудели, те, кто ел продукты из цельнозерновой ржи, потеряли в среднем на один килограмм больше.