Эксперт заявил, что в России слишком часто пациентам с ковидом назначают КТ, и из-за этого постоянно происходит переоблучение населения.   

— Только в России КТ используют для первичной диагностики ковидной пневмонии. Это исключительно российская специфика, ни в Америке, ни в Европе ничего подобного нет, — рассказал "Доктору Питеру" Андрей Козадаев, гендиректор компании, специализирующейся на поставке импортной медтехники.

По его словам, из-за эпидемии ковида и широкого использования КТ "население переоблучено".

- Нельзя делать КТ больше двух раз в год, — убежден эксперт. — Это высокая лучевая нагрузка. Рентгенография—другой вопрос. В наших больницах еще с советских времен по стандартам флюорограмму делали обычным людям один раз в год, а специалистам (в том числе медицинским работникам) по показаниям — раз в полгода. Но каких-то ограничений по количеству рентгеновских обследований для одного человека нет. Есть ограничение по накопленной дозе, которая складывается из разных видов лучевых исследований. Снимок зуба у стоматолога, снимок сломанного пальца у травматолога, флюорограмма — все это идет в копилку. Понятно, что при снимке зуба лучевая нагрузка гораздо меньше, чем при флюорограмме. Но это все равно должно учитываться для общей дозы.

В западных больницах есть единая электронная история болезни, в которой каждое исследование имеет пометку, какую конкретно дозу получил человек, и доктор уже смотрит соответствует накопленная доза некоему стандарту или не соответствует. Естественно, когда речь идет о рентгеновском исследовании по жизненным показаниям, дозу уже никто не измеряет.

- Лечебным учреждениям необходимо грамотно распределять нагрузку на свои диагностические и лечебные мощности, — считает Андрей Козадаев. — Использовать весь спектр оборудования и технологий, не сводя все к стрельбе из пушки по воробьям, чтобы не создавать ситуацию, когда всех подряд гонят на КТ, создавая очереди из тех, кому надо и не надо, а рентгеновские аппараты, вполне достаточные для диагностики пневмонии, простаивают.