Еда в пластиковой посуде, разогретая в микроволновой печи, может спровоцировать развитие некоторых онкологических заболеваний, рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
"Есть риск попадания в блюдо вредных соединений. Если это произошло один раз, то вряд ли окажет серьезное влияние. Вещества, которые переходят в продукты из пластика, являются вероятными канцерогенами. Поэтому регулярно греть еду в такой посуде не стоит", - цитирует ее слова "Москва 24".
Круглова пояснила, что безопасней всего будет готовить в микроволновке в стеклянной посуде.
При этом она отметила, что в определенных случаях разогрев еды в микроволновке даже более полезен, чем на сковороде.
"Если человек повторно разогревает на сковородке какое-то мясное блюдо или гарнир, то использует для этого масло. Это повышает калорийность еды, что не очень хорошо. Для разогрева в микроволновке в каких-либо добавках нет необходимости. Поэтому состав продукта не меняется", – пояснила диетолог.
При этом она не рекомендует повторно греть в микроволновке одну и ту же порцию еды, поскольку любая термическая обработка несколько меняет состав блюда, при этом некоторые виды витаминов могут разрушаться под действием высоких температур.