Сообщество "Грибы и грибники СПб" (там публикуют фото по Ленобласти, Карелии, Пскову, Новгороду и др.) уже не справляется с потоком присланных читателями отчетов по грибной охоте. 47news нашел самого удачливого грибника. 

Первый заход (неделю назад) - 450 белых, последний (два дня назад) - 600. Другие грибы не берет.

- Нынче год удивительный, - столько белых, зачем другие... ну, может, маленькие красные тоже возму, - смеется Игорь Саликов. - Не жадность это - азарт! Да и успокаивает лес, нервную систему расслабляет, - что сбор, что переработка. Холодной зимой грибной супчик с перловочкой, да потной налить - хорошо же! И знакомых надо подкормить, не только семью.   

Хозяин спортивной "Тойоты", переделанной под сложнейшие категории трофи-рейдов с колесами 37 размера ("багера"), едет туда, где грибник обычный всяко не пройдет. А северо-восток Всеволожского района богат болотами. 

- Я за раз по 50-70 километров наматываю. Еду по лесу, смотрю по сторонам: вижу гриб - выхожу, обойду недалеко вокруг, и дальше. Перестаю собирать, когда уже некуда складывать. Я вообще специфически отношусь к грибам - если есть след от червячка - это не мой гриб, - говорит знаток лесов. 

С собой в лес берет корзины, возить советует не в пакетах, - в поддонах пластиковых, чтобы грибы не помялись.

- Люблю лес (но ягод не собираю). Ориентруюсь хорошо - да и системы навигации современные не позволят заблудиться. Но если  вдруг такое - главное не нервничать. Сядь, осмотрись. Где ты прошел, где веточку сломал? На солнце посмотри, на тропки... Берите с собой заряженный телефон, - советует Игорь Саликов.    

Белый – собирательное название для нескольких видов грибов, немного отличающихся цветом шляпки, формой и длиной ножки – в зависимости от условий произрастания и почв: еловый, сосновый, березовый, дубовый, грабовый, боровик сетчатый, бронзовый …

белый гриб

фото из архива "Викигриб"

Жарить, варить супы, солянки, заготавливать - белые на всё годятся.

- Вот что надо помнить обязательно: 1) если сушите – грибы не мойте, а после разбора и чистки протирайте влажной тканью. 2) Если варите – опускать грибы только в соленую воду, - не важно, мариновать или солить вы собираетесь. И еще, знайте: лучше немного пересолить и чуть переварить, чем расстраиваться над вздувшейся банкой дорогих сердцу грибов, - говорит эксперт клуба "Нескучный сад" Елена Савицкая. – Я и маринованные, и соленые держу в кладовке в квартире при комнатной температуре. Но если у вас есть хранилище, погреб, - это надежнее.

- Вкуснее соленых белых не ела ничего, -  говорит Елена и делится рецептом.

Рецепт соленых грибов от клуба садоводов "Нескучный сад":

1. очищенные грибы промыть, опустить в чуть подсоленую воду на 15-20 минут, откинуть на дуршлаг.

2. на двухлитровую кастрюлю резаных грибов приготовить рассол - столовая ложка соли с большой горкой на литр воды. Кипятить на сильном огне минут 10, снимая пену.

3. из специй добавляем только чеснок и укроп - на наш объем пару зубчиков (зачем грибной аромат перебивать) и пару зонтиков зрелого укропа.  

3. убавить огонь и, держа на самом слабом кипении, начинать раскладывать по стерилизованным банкам. Доливать рассол до самых краев банки, закатывать стерилизованными крышками.

В грибах - необходимые организму белки, витамины группы А, B и C, кальций, калий, железо, фосфор, селен и цинк, фолиевая и никотиновая кислота. Все это положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляют костную ткань и стимулируют гемопоэз — процесс образования клеток крови. К тому же в продукте растительного происхождения совсем нет холестерина. В грибах содержатся медленные углеводы, представленные пищевыми волокнами. Они, в отличие от быстрых углеводов, позволяют снизить уровень сахара в крови.

Как пишет "Фонтанка", доктор Стивен Гандри в своей книге "Парадокс долголетия" пишет, что, помимо прочего, грибы помогают сохранить молодость. На два основных антивозрастных компонента грибов, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют сохранению молодости (эрготионеин и глутатион), ученые точно указали лишь недавно.
— Из всех протестированных видов на сегодняшний день самое большое количество полифенолов обнаружено в белых грибах, — рассказывает Стивен Гандри. — Второе место занимают повсеместно популярные шампиньоны. В отличие от многих продуктов, даже при тепловой обработке грибы сохраняют все свои полезные свойства. Еще одна причина, по которой стоит включить грибы в свой рацион, — это содержащиеся в них полиамины — вещества, способствующие долголетию. Их много в организме у столетних долгожителей.

Гастроэнтерологи предупреждают: не стоит злоупотреблять грибами больным панкреатитом, тем, у кого сложности с поджелудочной железой и ферментная недостаточность, во всяком случапе - не подавать их к мясу и картофелю. Потому что они требуют достаточного количества ферментов для того, чтобы нормально усвоиться и переработаться. 

Совсем другое отношение к "тихой лесной охоте" - в Европе
Что касается ресторанов, то белые грибы там - деликатес. Антрекот с грибами стоит даже не "звездном" ресторане в Германии 25-30 евро. На оптовом рынке килограмм белых из Чехии или Польши - по 12-15 евро. 

Между прочим, за сбор грибов в той же Германии штрафуют. Ведь грибы - важный экологический фактор, они находятся под защитой. Природоохранные немецкие законы разрешают собирать лишь "разумное" или "небольшое" количество грибов исключительно "для личных нужд" - полтора-два килограмма на человека. Местные медики все равно не советуют есть больше 250 граммов грибов в неделю.

Так что нам в Ленинградской области в августе 2021 года - раздолье для грибников. Пользуйтесь воможностью!

47news.ru

Уважаемые читатели! Мы ждем ваши вопросы, комментарии и примеры выращивания непривычных для Ленинградской области растений. Пишите нам. Хотите поделиться лайфхаками, нестандартными идеями дачного хозяйства или фотографиями достижений - вэлкам! Это можно сделать здесь.