В России все нюансы наследственных правоотношений регулируются Гражданским Кодексом РФ, в котором указаны в том числе и нормы сложных случаев наследования, рассказал агентству "Прайм" руководитель юридической практики компании "Интерцессия" Григорий Скрипилев.
"Чаще всего гражданам в наследство достается недвижимость. Например, квартиру можно унаследовать как по завещанию, так и по закону. В первом случае владелец должен обратиться к нотариусу, чтобы он грамотно составил завещание и заверил документ. В нем могут быть указаны любые наследники – не только родственники", — отмечает юрист.
При составлении завещания есть важное правило – несовершеннолетние или нетрудоспособные ближайшие родственники всегда имеют право на наследство, добавляет он.
Но чаще всего бывает так, что никаких документов при жизни наследователь не составлял. Тогда имущество входит в наследственную массу, и она делится между наследниками в порядке определенных законом наследственных очередей (по степени родства), говорит Скрипилев.
"Наследниками первой очереди являются дети, родители и супруги, за ними идут лица, которые были на иждивении человека не меньше года до его смерти. Ко второй очереди относятся: братья, сестры, бабушки и дедушки. Родственники одной очереди получают наследство в равных долях", — поясняет юрист.
Важно, чтобы наследники не пропустили срок, заявить о своих правах. Он составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Если срок пропущен, восстановить свои права можно через суд. Для этого потребуется паспорт, с которым нужно посетить нотариуса по месту последней регистрации наследодателя.
"В случае, если наследник имущества только один, и он уже вступил в наследство, то может свободно продавать недвижимость, имея на руках свидетельство о наследстве. Если у кого-то из родственников имеется доля, то наследователь имеет право продавать лишь ту часть, которая принадлежит ему на праве собственности (была унаследована)", — отмечает Скрипилев.
Также возможна ситуация, когда позже выясняется, что наследовать квартиру могут сразу несколько человек, тогда претенденты на квартиру могут оспорить уже совершенную сделку в суде. Чтобы не было разногласий, один наследник может предложить другому выкупить свою долю. Когда речь идет о несовершеннолетнем гражданине, то все операции проводятся через органы опеки и попечительства, которые дают согласие на совершение сделки, заключил юрист.