С сегодняшнего дня за строительство в Ленобласти отвечает Евгений Барановский. 47news отвечает на два главных вопроса: какой он и чей? Бизнесу же не повредит информация о том, кто и что его сформировало.
С утра понедельника, 9 августа, в правительстве Ленобласти в статусе и.о. вице-губернатора по строительству и ЖКХ работает Евгений Барановский. Самый распространённый вопрос на Суворовском, 67, в минувшую неделю: "А кто это?" 47news поговорил с ним и приоткрывает завесу.
Первое, что подчеркнул Евгений Барановский на просьбу вкратце рассказать о себе – "родился в полной, хорошей семье". Ему 36 лет, к 1985 году у родителей уже была двухкомнатная квартира в Петергофе (в те времена это серьезно). Отец работал в Ленинградском пароходстве, оставив в прошлом море. "В молодости ходил в море, в 35 лет стал работать по линии снабжения", - вспоминает собеседник. Мама – тренер в местной спортивной школе.
Детство выпало на время, когда самой популярной передачей была "600 секунд" Невзорова, где постоянно рассказывали о петербургских ужасах. Телекартинка тогда вообще сильно отличалась от сегодняшней. По федеральным каналам показывали, что делают с заложниками в Чечне, выпуски новостей редко обходились без сообщений о перестрелках между братвой. Молодёжной идеологией даже не пахло, а за тем, как рушится и вновь восстаёт страна, ребёнок мог наблюдать только по телевизору.
Спорт спасал во все времена, в школе Барановский увлёкся бегом. Говорит, что интересовали длинные дистанции, от трёх километров. В нечто более серьёзное это хобби не переросло. "Сейчас не бегаю. Хожу в спортзал на кардио, и то удаётся к семи утра, пару раз в неделю", - добавляет собеседник.
Попал в военно-инженерный класс с уклоном на физику и математику. Оттуда было недалеко до Института водных коммуникаций, сегодня это часть Морской академии имени Макарова.
- На последних курсах мы с другом организовали политический кружок, после получения диплома продолжил заниматься политикой. В Петергофе была сильная ячейка "Справедливой России". В 2011 году баллотировался в Законодательное собрание Петербурга, но не прошёл. Мне было 26 лет, я уже был молодой отец и муж. Мне было интересно попробовать себя в роли политика, - вспоминает Барановский.
На тот момент у семьи был небольшой бизнес. Информационная система "СПАРК" подсказывает, что родители учредили ООО "Остров", профиль которого - торговля различными бытовыми изделиями. В своё время дела, по всей видимости, шли неплохо, потому что только в 2007 году чистая прибыль составила 1,5 млн рублей. По тем временам столько стоила неплохая квартира. В официальной биографии чиновника название этой компании числится как первое места работы - экономист.
Барановский говорит, что тогда был "чрезвычайно мотивирован" и, войдя в политическую обойму эсеров, был горд тем, что сама Оксана Дмитриева, на тот момент депутат Государственной думы от "Справедливой России", заметила его активность и пригласила работать своим помощником.
Тут заметим, что период 2008-2012 годов можно назвать рассветом партии, которую прочили чуть ли не взамен "Единой России". Многие из тех, кто хотел участвовать в политической жизни, находили себя именно под знаменем эсеров. Самой же "Справедливой России", особенно в Петербурге, позарез нужна была свежая кровь, и в этой точке сходились интересы обеих сторон.
- Вообще-то я привык и люблю работать. С 14 лет подрабатывал там, где мог подросток. Так что, когда мне предложили стать помощником, горел работой. Это была честь для меня, занимался всем очень активно. Не знаю, как иначе может быть, когда чем-то увлечён, - отмечает он.
Это время дало возможность зайти в кадровый лифт. Спустя три года, на выборах в 2014 году, стал муниципальным депутатом своего родного МО "Юго-Запад". В истории современной России было две избирательные кампании, когда пробиться в мундепы было относительно несложно, если вплотную заняться этим – в 2009 и 2014 году. Тогда ещё не везде был активирован административный ресурс, а фальсификации можно было побороть, если иметь более-менее приличное число сторонников. В случае Барановского хватило 592 голосов. На память от той поры даже осталось интервью, где Барановский рассказывает, что парламентская деятельность отнимает у него совсем немного времени.
Это оказалось ещё одной ступенью. "На одном из мероприятий познакомился с Игорем Албиным, тогда он был вице-губернатором Петербурга. Начали общаться, взял к себе в команду", - сжато описывает Барановский.
Сначала он стал директором СПбГУ "Центр энергосбережения", а в 2016 году перешёл в комитет по строительству. "Мне в жизни повезло с учителями. Много опыта набрался у Оксаны Генриховны и Игоря Николаевича, затем – у Николая Линченко", - говорит Барановский.
Тоже непреднамеренно, кривая вывела его на работу с обманутыми дольщиками. Эту тему как раз курировал Албин, а ГК "Город" прославился на всю страну после убийства мужа одной из активисток. С дольщиками, в том числе, и встречался Барановский, сначала - по теме тарифов на достройку объектов, а позже уже в ранге заместителя председателя комитета.
Теперь это море вынесло его в Ленинградскую область. 47news писал, что сначала Барановского хотели взять председателем Госстройнадзора, но, видимо, переговоры дошли до того, что можно попробовать пост и посерьёзнее.
- Насчёт жилищно-коммунального сектора не знаю, а вот 18 тысяч дольщиков ждут именно вас. Представим, что вы на броневике, как Ленин. Что вы им скажете?
- Во-первых, быть на митингах с дольщиками для меня не ново, 2016-2017 годы все выходные провёл там. Скажу так: людям надо доносить правду. За историей каждого обманутого дольщика – своя судьба, в основном грустная, денежные потери, необходимость арендовать жильё, много чего ещё. Если так смотреть, то сразу возникает желание помочь как можно быстрее.
- Есть ли у вас волшебная таблетка?
- У меня есть свои определённые подходы, которые буду применять и внедрять. Но сегодня в Ленобласти множество отличных решений – это и использование денег федерального Фонда, и механизмы работы с инвесторами. В моём случае надо не упустить наработки. Дайте мне немного времени. Я понимаю, что задачи передо мной стоят масштабные.
- Вы привыкли к определённой работе муниципальной власти Санкт-Петербурга, в Ленобласти всё же она кардинально отличается. Как думаете, быстро привыкнете?
- Конечно, я понимаю, что одно дело – изучать в теории, другое – погрузиться на практике. Вникну.
- Насчёт системы власти Ленобласти, вам доводилось наблюдать со стороны, как кажется, управление здесь прямое или несколько витиеватое?
- Как управление может быть кривым? Есть вертикаль, есть губернатор, прихожу в команду под его начало. Мне кажется, всё прямо и прозрачно. Но могу догадываться, что в жизни всё не так просто, как кажется.
- Все ваши коллеги из числа членов правительства старше вас, как думаете, не будет ли с этим трудностей?
- Когда мне перестало быть 35 лет, перестал официально быть молодым. Хотя, в душе, конечно, чувствую себя юным.
- Серьёзное отличие губернатора Беглова от губернатора Дрозденко – это то, что Александр Юрьевич хочет вникнуть во всё, сам и 24 на 7. Вы морально готовы к тому, что у вас больше не будет личного времени?
- Я человек открытый. Вот с вами, заметьте, общаюсь. Для меня важно, чтобы те решения, что принимает власть, благотворно отражались на жизни людей. Поэтому обратная связь очень важна, только так понимаешь, правильным ли путём идёшь. С дольщиками, конечно, будем общаться, как и со всеми.
- Помимо вопроса: "кто вы?", витающего по правительству Ленобласти, есть другой: чей вы?
- Ну и вопрос. Я выхожу на работу в команду Ленинградской области, значит, ответ один.
- И?
– Губернатора Ленобласти Александра Юрьевича.
- Грамотно.
Юлия Гильмшина,
47news