Москва совсем отказалась верить Ленобласти, заложившей деньги на дольщиков. Как мог, помог банк "Россия", но это всё больше напоминает шулерство.
Фонд защиты прав обманутых дольщиков не подписал с правительством Ленинградской области дополнительное соглашение, регламентирующее получение субсидий на достройку проблемных объектов. От этого документа зависит, запустится ли, наконец, в регионе механизм спасения обманутых дольщиков, предполагающий участие Фонда.
Помимо бюрократических аспектов вроде несоответствия типовой формы документа, значимой кажется финансовая составляющая претензий. Так, пообещав выделить дополнительные 3,9 миллиарда рублей на дольщиков, Ленобласть распределила их по годам. И основную сумму – 3 миллиарда рублей, раздробила на 2024 и 2025 годы.
Однако, отметили в Фонде, бюджетные ассигнования и лимиты, запланированные на 2024-25 годы, могут быть доведены лишь в начале 2022 и 2023 годов соответственно, и то – при условии записи о них в законе о бюджете. Сегодня же разговоры могут быть лишь о деньгах, записанных на 2022 и 2023 годы, а это 900 миллионов рублей, и их уже внесли в бюджет.
Грубо говоря, из Москвы посмотрели и решили, что пока живых средств, которыми может оперировать правительство Ленобласти – 4,7 миллиарда рублей (3,8 млрд были зарезервированы решениями ранее и 900 млн рублей – в июне). На остальные 3 можно рассчитывать не раньше, чем в январе.
- Учитывая изложенное, заключение соглашения на планируемые объёмы до наступления указанных периодов бюджетных циклов невозможно, - пишут в письме.
Кроме того, Фонд не устраивает новое требование правительства региона, о котором недавно писал 47news – о необходимости отчитываться за потраченные средства.
- Мы сожалеем, что дольщикам готовых ЖК приходится так долго ждать, - написала по этому поводу пресс-служба строительного блока в тематическом паблике, выразив уверенность, что бюрократические процедуры в итоге будут пройдены.
Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин сказал 47news, что на практике последствия прежде всего ощутят те дольщики, кто должен был получить компенсацию взамен недостроенного жилья. "Так бы им перечислили деньги сразу, практически в тот же день. Теперь, конечно, так быстро не произойдёт", - сообщил он.
По его словам, оперативно было согласовано открытие кредитной линии в размере 1,5 миллиардов рублей от АКБ "Россия". Это письмо он лично повёз в столицу и надеется, что повлияет. Дружественный банк наверняка дал бы больше, но по бюджетному закону нельзя, ведь объём займа зависит от дефицита в регионе. Также он заметил, что деньги хоть и "живые", но пока не будут достигнуты все договорённости с Фондом, они будут лежать ненужным балластом – придётся платить проценты.
Настоящим же камнем преткновения, по данным собеседников 47news, является нежелание Фонда работать без аванса, а также отсутствие до сих пор отчёта за направленные ранее два миллиарда рублей. В правительстве Ленинградской области опасаются, что в итоге останутся ни с чем – и без денег, и без построенных квадратных метров. Мы писали про просьбу Суворовского, 67 в адрес Министерства строительства открыть кредитную линию на 8 млрд, но там пока согласия не выразили.
Пока же вся эта ситуация больше напоминает уличную игру, популярную во времена Перестройки – "колпаки". Суть её заключалась в том, что человек, отдавший в надежде на выигрыш купюру, уже никогда не получит её назад, но, поймав кураж, будет отдавать ещё и ещё, думая, что победа близка.
Строительный Москвин рассказал о подготовке черновика документа, с просьбой к правительству РФ изменить порядок взимания денег с регионов в пользу Фонда. Тогда, быть может, не нужно будет сначала отправлять миллиарды, а потом думать, что с ними стало.
Напомним, государство согласно помочь дольщикам только через участие Фонда. Для регионов эта схема интересна прежде всего тем, что в таком случае федеральный бюджет даёт сумму, равную той, что высылает субъект из своей казны. От решений Фонда в разной степени зависит 121 объект.
В связи с непонятностью этого пути, власти Ленобласти почти в прямом смысле слова исхитряются и пытаются найти пути для обходных манёвров. Из последних ноу-хау – взять деньги у богатых застройщиков, разрешить им отклониться от предельных градостроительных параметров, и направить на долгострои. Есть версия, что Фонд желает наложить монополию и на этот процесс, заблокировав возможность инвесторам, желающим достроить и получить прибыль с непроданных квадратных метров, это сделать.
Юлия Гильмшина,
47news