Что делать, чтобы не расплавиться на +36, рассказали 47news спасатели. В их арсенале есть лайфхаки.
Ленобласть 24 июня в очередной раз готовится встретить свои +36. Ниже 33 градусов температура не опускается четвертый день подряд. Как при такой погоде не поймать солнечный удар и что делать, если избежать его не удалось, 47news узнал в поисково-спасательных отрядах "Экстремум" и "Лиза Алерт".
Жителям города и дачникам, которые в эти дни окажутся на солнце, спасатель ПСО "Экстремум", инструктор по первой помощи Александра Саминская советует:
- Тщательно подбирайте гардероб. Голову накрыть обязательно. Верхняя одежда должна быть из натуральных тканей, свободной и легкой, но при этом закрывать всю поверхность тела, чтобы защищать от клещей и солнечных ожогов. Помните: тепловой удар намного хуже переохлаждения — жаропонижающие от температуры не помогут.
- Пить-пить-пить! Не меньше полутора литров в день. При этом газировкой нужно пренебречь, а использовать изотоники - эти напитки популярны у спортсменов для восстановления водно-соляного баланса. И никакого "шашлычок под коньячок".
- Ешьте простые легкие блюда. О рульках, острых приправах и прочем гурманстве стоит забыть.
- Максимально активничайте утром и вечером. Днем — в лучшем случае сиеста, при невозможности просто снизьте обороты. Особенно это касается людей, которые фанатично занимаются дачей. Работать на участке в это время не стоит. Грядками лучше заняться ранним утром или поздним вечером. При температуре воздуха более 30 градусов стоит избегать физических нагрузок, особенно пожилым.
- Если все-таки почувствовали симптомы теплового удара (тошнота, головная боль, температура - ред.) - немедленно уйти в тень.
Пить больше холодной воды, можно намочить футболку. Не принимать жаропонижающее и алкоголь. Если есть тошнота, головная боль или начались судороги - быстро к врачу.
В жару на природе шансы потеряться увеличиваются. Что делать для профилактики или для спасения, рассказывает старший поисковик ПСО "Лиза Алерт" Николай Скоромников:
- Перед поездкой на природу сверьтесь с прогнозом погоды, оцените собственные силы и самочувствие.
- Проверьте зарядку мобильного телефона. По возможности захватите с собой пауэрбанк - неизвестно, сколько продлится поход, а мобильники разряжаются быстро. Продумайте маршрут в деталях и расскажите о нем близким. Изучите также карту покрытия сотовых операторов.
- Отправляясь в лес, также важно продумать наряд. Выбирать нужно самое яркое: грибы и ягоды не разбегутся, а найти потерявшегося легче. В рюкзак сложите свисток, спички или зажигалку и запасы еды. Подойдет то, что не портится, мало весит и при этом калорийно, в идеале - шоколадный батончик. Воду стоит брать из расчета один литр на человека. Медикаменты, которые принимаете регулярно, тоже возьмите с собой.
- Если заблудились или чувствуете симптомы теплового удара, главное правило - оставаться на месте. По данным "Лиза Алерт", в 92,4% случаев попавшие в беду выбирают неправильное направление движения. На жаре нужно найти тень, но при этом не забираться в чащу, связаться с экстренными службами или хотя бы сообщить о происшествии близким. После этого нужно передать максимум информации о себе. Например, шуметь всеми доступными способами. Если к вечеру сил уже не осталось, то хотя бы палкой стучать по дереву. В силе и обратное правило: откликаться на любой шум, звуки свистка или окрики.
- Если встретили дезориентированного человека, задайте контрольные вопросы. Например, попросите назвать сегодняшнюю дату (число-месяц-год), спросите его, понимает ли, где находится. Если на платформе незнакомец просит вас купить билет - делать этого ни в коем случае нельзя. Дезориентированный человек может попытаться уехать туда, где жил или работал несколько лет назад, и найти его будет очень тяжело.
Если очевидно, что человеку нехорошо, сразу набирайте "112". То же самое на случай, если близкий потерялся. Никакого правила "трех суток" нет. Даже если бабушка или ребенок найдутся до того, как отреагируют полиция и экстренные службы, никто вас наказывать не будет.
Собирал заветы спасателей Андрей Карлов,
47news