Областное правительство предложило бизнесу выход из ограничений с помощью тотальной вакцинации сотрудников. 47news узнал, что этому мешает и про деньги.

Правительство Ленобласти в очередном постановлении 11 июня предложило отменить ограничения для региональных рестораторов и бьюти-индустрии, но с условием. Если коротко, то наполнить залы битком разрешат тем, у кого привит весь штат. Речь в первую очередь о "красной" зоне, куда сейчас входят Сосновый Бор, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Лодейнопольский, Приозерский, Сланцевский и Тихвинский районы. 47news спросил у областного бизнеса, как поведут сотрудников на уколы. Отметим, что власть в Петербурге до аналогичной новеллы пока не дошла.

В ресторане при выборгской гостинице "Дружба", чья выручка по итогам ковидного года упала на треть, корреспонденту 47news сообщили, что вакцинацию обсуждали буквально на утренней планерке 15 июня. Там одновременно нужно привиться почти 40 сотрудникам.

- Постараемся за лето вакцинировать всех. Проблема в том, что многие сейчас в отпусках, и даже заменять друг друга тяжело. При этом неизвестно, как поведет себя организм после прививки. Понятно, что вакцинироваться будут не в приказном порядке, по желанию - есть же люди и в возрасте. Думаю, что примером в первую очередь коллеги, которые вакцинировались. Тут главное начать, - бодро отметила директор ресторана при гостинице Галина.

Совладелец базы отдыха "Илоранта", а в прошлом вице-губернатор по строительству Ленобласти Георгий Богачев новость встретил философски. У него под Выборгом 30 подчиненных.

- Сама идея правильная, но нас заденет в меньшей степени. Если бы не переболел, привился бы обязательно. Так получилось, что большая часть сотрудников у нас перенесла коронавирус, а кафе на базе и в доковидные времена не заполнялось полностью. Вообще с точки зрения изоляции у нас отличные условия: отдельные входы, бесконтактная оплата. При желании можно сделать так, чтобы постояльцы вообще не пересекались, - заметил Богачев.

От клиентов максимально изолировалась хозяйка салона красоты "Баттерфляй" в Тихвине Юлия Петрова. В том смысле, что приходят туда по записи.

- Очереди на вход у нас нет, работаем только со своими людьми, - рассказала 47news она. Прививаться в "Баттерфляе" нужно самой Юлии и троим мастерам, но они не спешат. - Многие не хотят делать прививку, боятся последствий. Знакомые, которые укололись еще в декабре, сейчас болеют. Лучше бы закрыли всех и не давали выезжать за границы. Сейчас же прут все, отдыхают. Мне кажется, оттуда больше заболеваемости идет.

В курсе предложения властей и рестораторы на краю Ленобласти. Так, в лодейнопольском "Адмирале" уже обдумывают, как бы поставить под иглу плечи 15 сотрудников. Переболевших, по словам собеседников, в заведении нет.

- В основном разговариваем, убеждаем, что это важно. Желающие есть, но большинство пока все-таки против - боятся возможных побочных явлений, - рассказала 47news администратор ресторана Анастасия, добавив, что пока зал заведения заполняется не более чем на половину. - Пока общего собрания не проводили. Неизвестно, как отреагируют сотрудники на идею массово пойти и привиться. Может быть, кто-то не захочет, а кто-то будет увольняться.

В столице 47 региона владельцы общепита, возможно, были бы рады обеспечить вакциной всех поголовно, но там свои проблемы.

- Конечно, намерены привить сотрудников, но только когда устаканится проблема с персоналом. Контролировать не особо получается, потому что официанты выходят на день-два, а потом пропадают, - пожаловалась на текучку администратор ресторана "Павел I" Екатерина, добавив, что сама работает в заведении первую неделю. Вакциной, по ее словам, нужно обеспечить не больше 10 человек.

В постановлении правительства прописана и тема будущего. А если точнее - своего рода угроза бизнесу. Если ситуация с заболеваемостью усугубится, а привито будет меньше 80 процентов сотрудников, заведения придется закрыть.

- Надо будет - закроемся. Если эпидемия такая страшная, то лучше закроем и дома пересидим. Доживем до сентября, а там посмотрим, - стоически ответила на вызов хозяйка "Баттерфляя" в Тихвине.

Ее конкуренты в Сосновом Бору считают, что вероятность потерять заказы и зарплату станет для сотрудников дополнительной мотивацией.

- Мне как руководителю, конечно, выгоднее, чтобы все подчиненные были привиты. Я сама, например, привита и убеждена, что это необходимо. В штате у меня 10 человек, с вакциной только двое администраторов. Еще пара человек переболела, настаивают, что у них иммунитет. Как заставлять остальных, не знаю, - рассказала директор салона красоты Paradise Ольга Косых.

- Может думали о системе премий для вакцинированных? - уточнил 47news.

- Это у нас не работает, только по желанию. Мне кажется, людей останавливают даже не опасения, а необходимость идти в поликлиники и стоять в очередях. Я сама через это прошла, на первый укол потратила часа три, на второй - около полутора. Вот если бы приехали в салон с прививкой, было бы намного эффективнее и быстрее. Что называется, там бы поймали быка за рога.

Андрей Карлов,
47news

Как уговаривали вакцинироваться от COVID-19:

Кремль к 15 июня недоволен уровнем вакцинации среди россиян. На фоне низких темпов мэр Москвы Сергей Собянин организовал лотерею для привившихся. Раз в неделю между жителями столицы будут разыгрывать пять машин стоимостью около миллиона рублей.

Ранее на ПМЭФ 47news спросил главу Минздрава, какие идеи рассматривает правительство, чтобы мотивировать россиян прививаться. Михаил Мурашко ответил смыслами, что торговля неуместна.