Риски информационной безопасности для пользователя влекут большинство современных телевизоров, оснащённых чипом с ненулевой производительностью и встроенной ОС, микрофоном, видеокамерой и сетевым интерфейсом, рассказала агентству "Прайм" менеджер по развитию бизнеса группы ИБ-компаний Angara Анна Михайлова.

"В случае заражения вредоносным ПО зловред может запускать запись голоса или видео, а также передавать злоумышленникам персональные данные, которые вы оставляли при регистрации в приложениях Smart TV", — считает эксперт.

Чтобы выяснить, шпионит ли за вами ваш телевизор, следует изучить историю его исходящего трафика. Передача мультимедиа контента объемна или постоянна, поэтому может быть заметна в истории трафика.

"Транспортными протоколами могут являться как UDP (наименее вероятный вариант для мультимедиа трафика), так и TCP вплоть до HTTPS — но это самый "тяжелый" вариант для подобного трафика", — пояснила она.

В действительности "прослушка" телевизором — маловероятный кейс. Любое IoT-устройство может стать жертвой массового заражения, целью которого будет либо создание ботнет-сети из этих устройств, либо кража платежных данных, говорит Михайлова.

Запись мультимедиа контента, скорее, редкий случай, но в определенных условиях может использоваться при целенаправленных атаках, например, для промышленного шпионажа или шантажа, отметила эксперт.

Для защиты от распространения вредоносного ПО на внутреннюю домашнюю сеть Михайлова советует подключить телевизор в отдельный сетевой сегмент, регулярно устанавливать системные обновления и обновления приложений.