Британские учёные сравнили здоровье вегетарианцев и мясоедов. Результаты заставляют задуматься.

В исследовании участвовали 177 тысяч британцев, придерживающихся кардинально противоположных принципов питания, в возрасте от 37 до 73 лет. Учёные из Университета Глазго проверили анализы крови и мочи, биомаркеры функций почек и печени.

Как пишет "Доктор Питер", результаты оказались неоднозначными: мясоеды демонстрируют лучший уровень "хорошего" холестерина, витамина D и кальция, триглицеридов в крови и белка цистатина-С, у вегетарианцев ниже уровень "плохого" холестерина, лучше показатели аполипопротеина А и В и маркеров почек. Таким образом, растительная диета без красного мяса, мяса птицы и рыбы повышает устойчивость организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, снижает вероятность воспалительных процессов и повреждения клеток.

"Результаты исследования заставляют задуматься. Помимо отказа от красного и обработанного мяса, которые связаны с сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака, люди, соблюдающие вегетарианскую диету, едят больше овощей, фруктов и орехов, которые содержат питательные вещества, клетчатку и другие потенциально полезные соединения. Эти различия в питании могут объяснить, почему вегетарианцы имеют более низкие уровни биомаркеров заболеваний, которые могут привести к повреждению клеток и хроническим недугам", — подытожил Карлос Селис-Моралес из Университета Глазго.

Отмечается, что исследование было "наблюдательным", и по его результатам нельзя однозначно говорить о прямой зависимости диеты и здоровья. К тому же методика исследования не учитывала влияния кратковременных факторов, не связанных с диетой, — образа жизни и заболеваний.

Ранее 47news рассказывал о том, как приготовить шашлык без вреда для фигуры. Шеф-повара поделились своими диетическими рецептами.